사랑은 달아서 끈적한 것 - 박상 본격 뮤직 에쎄-이 슬로북 Slow Book 2
박상 지음 / 작가정신 / 2017년 9월

1. 재미있다. 박상이라는 분의 다른 소설을 찾아봐야겠다. 에세이만큼 재미있는지.

2. 음악에 대한 감수성을 가지고 있는 사람들을 보면 좀 부럽다.

나는 특별한 미감을 가지고 있지도 않고 약간 막 듣는 타입이다보니 ...

어쩌면 음악이 문제가 아니라

삶에, 생에, 어떤 의미를 부여하고 있는가의 문제일수도 있겠다.

좀 데면데면 사는 편이라.

그래서 에세이를 읽으면 좀 부러워지나보다.

어떻게 이런 생각들을 할까.. 하면서.

3. 살아가는데 우선 순위가 무엇인지를 알고 있는 것은 중요하다.

이분은 여행이 중요한가보다. 돈이 없어도, 돈이 생기면 무조건 여행을 간다.

부자는 아닌 것 같은데, 부자처럼 느껴지는 것은

우선 순위에 따른 선택에 만족하는 게 느껴지니까.

4. 사이드에이와 사이드비, 보너스트랙으로 나뉘어져 있는데...

뭔가 구분이 있을 거라고 생각했는데 특별히 그런 건 없더라...

보너스 트랙은 거의 여행기였고

가요 + 팝이라거나 해외 + 국내에서 라거나.. 뭐 이런 구분이 있으면 좋았을 것 같은데

그리고, 몹시 어렵겠지만 해당 노래들이 들리면 좋겠다. 싶더라.

전자책이면 좀 더 쉬우려나?

종이책도 큐알코드? 그런 걸로 하면 안되지는 않을텐데...

뭐,,, 제일 큰 문제는 저작권과 비용이겠지. ㅎㅎㅎ

5. 사실 모르는 노래가 많다. @@; 말했다시피 막 듣는 타입이라.

수록된 노래들을 죄 찾아서 리스트를 만든 다음 에피소드와 맞춰가며 읽어보고 싶다.

그러면, 노래에 대한 이야기가 하나 씌워져 좀 더 기억하기 좋지 않을까?

6. p.74

"내게 음악이 없는 삶은 지루하다. .... 그런 게 평면이다.

그러나 음악이 거기 끼어들면 입체적인 분위기가 형성되면서 현상들의 의미가 확장된다.

길은 시가 되고 운전은 이벤트가 되고 카페는 이야기와 향기가 되고

로또 판매점은 꿈을 파는 상점이 되며 식사는 쾌락이 된다. 이어폰을 귀에 꽂으면

세상과 내가 단절되는 게 아니라

음악적 감각이 더해지며 아릅답게 쩍 벌어지는 것이다. "

음악은 세상에 또다른 필터를 씌워준다.

하지만, 너와 나의 필터는 다르다.

소설가 박상의 필터를 만날 수 있어서 반가웠다.