고장 난 세계의 나날 - 기계적·인간적 결함을 마주하는 반도체 엔지니어의 갈등 해소 분투기 일하는 사람 16
세미오 지음 / 문학수첩 / 2024년 5월

반도체 회사의 엔지니어인 저자의 입사부터 느껴온 회사생활의 모든 것?

반도체 회사라는 게 온갖 정보 유출에 민감하다는 이야기가 본문에도 나오는데

그래서 그런가 회사 생활을 묘사하는데 선명한 그리기를 피하고 있다는 느낌이 든다.

자녀의 병원 출입을 위해 서울에서 거주하며 6시 20분 셔틀을 타고 출퇴근한다거나

대학 호봉제의 첫 입사자로서 느꼈던 부담감

보안에 예민한 회사 방침에 대한 에피소드

이미 에어샤워와 방진마스크로 무장된 작업 환경 때문에 코로나 시대의 답답증 따윈 몰랐다거나

기계 설비에 대한 애정?

24시간 가동하기 위해 3교대로 살아가는 어려움.

등 같은 직종이 아니더라도 능히 짐작갈만한 이야기들도 있고

저자의 회사에서만 느낄 수 있을 특수한 상황도 있다.

하지만, 결국은 사람이 하는 일이라서일까? 그 특수한 상황에 처한 마음을

모를 바를 아니다.

고장난 세계의 나날 이라는 제목을 보면서 뭔가 SF판타지 같은 이야기를 조금 기대했는지도 모르겠다.

생산라인을 24시간 가동하기 위해서 '보수와 유지'를 책임지는 이야기.

계속해서 시시포스의 이야기를 하는데,

끊임없이 고장나는 기계와 인간관계에 대한 이야기가 좀 더 드라마틱했으면

했던 건 너무 가혹한 기대였다는 생각이 든다. 매일 평소와 다름없이

큰 사고가 없어야 하는 나날들이니 말이다.

다른 듯 하지만 다르지 않은 일하는 사람의 나날.

그 속에서 발견한 의미를 나누는 일은

저자의 말처럼

매일 돌을 올리는 시시포스가 발견하는 그날의 작은 변화들 같은 것일지도 모르겠다.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해