하나의 거대한 서점, 진보초
박순주 지음 / 정은문고 / 2024년 3월

여행을 자주 나가는 편은 아니지만 기회가 되면 주로 도쿄를 방문하는 편이다.

그리고 도쿄에 방문하게 되면 묵는 숙소가 정해져 있다.

두번째? 세번째? 도쿄 방문 때 처음 묵었던 숙소인데

숙소가 깔끔하고 주변이 조용한 것도 마음에 들지만

진보초를 걸어서 갈 수 있는 위치라는 것이 꽤 큰 선택의 이유였다.

이후로 도쿄에 방문할 때마다 아침으로 저녁으로 진보초의 책거리를 산책삼아

나다니곤 한다.

진보초의 분위기를 좋아하기는 하지만

일본어 까막눈이라 눈치로 이 서점에는 이런 책이 많네? 저 서점에는 저런 책이 많네.

정도로 살펴볼 뿐 각 서점의 특색이나 역사까진 도통 알도리가 없었다.

그 와중에 너무너무 반가운 책을 만났다.

[하나의 거대한 서점, 진보초] 는 진보초 거리에 있는 특색있는 18개의 서점을 소개해주고 있다.

그림책 위주의 아동도서 전문 서점이라 진보초 방문 때마다 들러보곤 했던 북하우스 처럼 아는 서점 소개도 반가웠지만

거리를 다니며 보는 것이 다였던지라 알 길이 없었던 콩책 전문 서점 4층의 로코서방의 존재는

이 책이 아니면 알길이 없었을 귀한 책방이다.

파사주 바이 올 리뷰스 라는 서점은 분명히 살펴보고 나왔지만 뭔가 낯선 느낌에 뭐하는 서점이야? 라는 마음이였는데 책장마다 주인이 다 다른 형태의 독특한 운영을 하는 서점이였다는 걸

이 책을 읽고서야 알았다.

뿐만 아니라 일어를 읽고 쓸 줄 안다고 해도 알 수 없었을 각 서점이 다루는 책의 가치나 역사에 관한 이야기까지 충실하게 담겨 있다.

일본 역시도 책을 읽는 인구가 많이 줄었을 뿐 아니라

코로나를 지나면서

진보초에서도 문을 닫는 고서점들이 많이 늘었다고 한다.

그래도

진보초만의 분위기를 그리워하고 좋아하는 사람들이 많으니까

우리 청계천 헌책방 거리처럼 싹 밀려버리는 않겠지.

다음 번에 진보초에 방문하게 되면 새롭게 보일 서점과 찾아가보고 싶은 서점이

생겨서 기쁘고 기대된다.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해