도쿄를 걷다 서점을 읽다 - B급 디자이너의 눈으로 읽은 도쿄 서점 이야기
김경일 지음 / 디앤씨북스 / 2024년 3월

해외 여행을 가면 그 나라의 서점에 방문하는 것을 좋아한다.

글을 모르니 일반적인 서적보다는 그림책이 많은 서점을 주로 방문한다.

도쿄 여행 초창기에는 그림책방 리스트를 만들어 방문하곤 했는데

시간이 흐르며 새로운 서점들이 생겨났겠지만

글을 모르는 한계가 있다보니 적극적인 서칭은 좀 줄어들어

최근에는 고서점 거리인 진보초 위주로 둘러보는 정도이다.

그럼에도 외국 서점 소개 책을 보면 반갑다.

특히 도쿄의 서점들에 대한 책은 더욱 그러하다.

도쿄 서점에 관한 책의 시작이 진보초인 것은 의문의 여지가 없다.

진보초 거리를 다니면서도 거리에서 볼 수 있는 1층 서점 위주로 보다보니

방문하지 못했던 쇼와 만화 전문 서점이라는 유메노 서점 소개가 너무 반갑다.

진즉 다녀오지 못한 안타까움과 다음엔 꼭, 이라는 기대를 품어본다.

지역별 서점에 대한 소개와 그 서점에서 만날 수 있는 책에 대한 소개가 곁들여지는데,

역시나 서점을 좋아한다면서

글을 모르는 건 너무 큰 한계다.

무지북스! 무지는 출판도 하고 있었구나

롯폰기의 무지북스와 분키츠라는 북카페도 방문해보고 싶다.

시부야에는 마루마루북스라고 160여명이 자신의 공간을 분양받아

책을 판매하는 공동 서점이 있다고 한다. 진보초의 파사주와 달리 이곳은 관에서 운영하는 곳이라고.

읽고 있는데 상상하게 된다. 이곳에 한자리 분양받아 알아보든 못알아보든 내가 좋아하는

한국책을 배치해보고 싶다는.

이외에도 기치조지, 미타카 등 도쿄의 어느 곳에 있는 서점 이야기들이 이어진다.

(중간에 야구장 이야기가, 하루키와 연결되기는 하지만 @@; )

각각마다 꽤나 성실한 정보가 제공되고

저자의 감정이나 느낌이 풍부하게 실려있어서

정보책으로 보기보다는

서점과 책을 매개로 하는 여행 에세이 느낌이다.

풍성한 정보들이 좋기는 했지만

역시 제대로 즐기려면 말과 글이 되어야 하는데 라는 안타까움에

괴로워져버렸다.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해