세상을 바꾼 질병 이야기 - 세계사 이면에 숨겨진 인간과 질병의 투쟁사
사카이 다츠오 지음, 김정환 옮김 / 시그마북스 / 2024년 4월

질병을 메인 소재로 한 서양 의학 발달사라고 보면 될 것 같다.

역사를 바꾸는 사건들은 큰 자연재해, 전쟁 등이 있는데

그 중 유럽의 흑사병 처럼 병이 세계의 흐름을 바꾸는 경우들이 있다.

종교적 재앙으로 여겨졌던만큼 의학 기록이 잘 정리되어 있지는 않지만

히포크라테스, 갈레노스 같은 이들이 남긴 기록을 통해

추론해본다.

고대의 의학서가 중세까지 읽혔다니 생각보다 의학의 발달은 상당히 늦은 셈이다.

가장 오래된 팬데믹은 펠로폰네소스 전쟁 (기원전 431년전~기원전 404년) 중

아테네 성안에 원인 모를 역병이 돈 것으로 기록되어 있다.

이 역병은 아테네를 몰락시켰을 뿐 아니라 고대 그리스를 세계사의 중심에서

밀어내었다.

흑사병은 유럽의 3분의 1을 사망하게 하고, 봉건 제도를 붕괴시키며 르네상스 시대를 열게 된다.

인구가 감소하며 세대당 생활 수준은 향상된다. 고기 요리를 위한 보존과 조리를 위해

향신료를 필요로 했고, 대항해시대가 시작된 이유가 되었다.

19세기의 콜레라는 상하수도 분리와 소독의 필요성을 알려 현대 위생 시스템의 기초를 시작하게 한다.

질병은 필연적으로 의학의 발달을 가져왔다.

아무래도 혁신적으로 바뀌어 왔던 것은 주로 서양 의학 중심이라 아시아권의 이야기는 별로 없다.

그리고 결국 질병은 인간의 문제인지라 인간들이 어떻게 대응해 왔는지가 좀 더

알고 싶어진다. 투쟁기랄까? 좀 소개에 그친 정도라 서운한 면이 있다.

현대 의학자인 저자의 시선이 조금 더 반영되었더라면 어땠을까 하는 궁금증이 있다.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해