위대한 셰프들 - 프랑스 미슐랭 스타 셰프들의 요리 이야기
크리스티앙 르구비.엠마뉴엘 들라콩테 지음, 파니 브리앙 그림, 박지민 옮김 / 동글디자인 / 2024년 3월

먹는 일에 큰 의미가 없다고 생각하는 기욤.

할아버지의 제안을 받아 인턴 평론가 일을 하게 된다.

8명의 세프들과 30여 가지의 예술적이며 눈이 번쩍 뜨이는 맛의 요리를 만나게 된다.

요즘 요리 관련 책들이 레시피집을 포함해 에세지, 미식 만화까지 넘쳐난다.

그만큼 사람들이 먹는 것에 관심이 많다는 거겠지?

넘치는 책들 속에서

프랑스 미슐랭 셰프들의 이야기와 그들의 요리를 소개한다는 것이

이 책의 차별점이다.

흔하게 접할 수 없는 음식과 요리사들의 이야기라 흥미가 끌렸다.

특히 프랑스 각 지역의 문화를 소개하는 방송의 인턴 기자라는 설정이라

각 지역별로 방문하게 되어 더욱 다양한 프랑스 음식을 볼 수 있는 점이 좋았다.

그만큼 낯선 요리들이 많아서 친절하게 요리 과정과

나름 그 맛을 다양하게 묘사해주는데, 사실 잘 상상이 되지는 않는다.

맛에 대한 데이타가 많지 않은 편이라 그런가? ^^;;;

오히려 눈길이 가고 마음에 남는 건 요리를 대하는 요리사들의

자세랄까? 재료를 수급하는 방법이나 지역의 농산물을 활용하는 방향성 등

자신의 철학이 반영되는 요리들을 소개하는 것을 보면서

무엇이든 열과 성의 다 한다는 건

삶이 담겨지는 것이구나 하는 생각을 했다.

특히 알랭 뒤카스는 직접 요리를 하는 사람이 아니다.

머리 속으로 요리를 완성하고, 만든 요리의 아티스틱 디렉터를 자청한다.

동료를 양성하는 일에 가장 큰 자긍심을 품고 있다.

항상 새로운 맛을 발견하고자 애쓴다.

(그가 서울에서 맛봤다는 인생에서 가장 맛있는 수프가 뭐였을지 궁금하다.)

사실 맛의 기준은 모두 다르기 때문에

소개된 요리들이 모두 내 입에 맛있을 거라고 기대하지는 않는다.

하지만, 각각이 가진 이야기를 소개받은 입장에서

한 번쯤 인사나눌 기회를 (먹어볼) 가질 수 있다면 참, 좋겠다.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해