읽기의 최전선 - 재난의 시대를 항해하는 책 읽기
홍성욱 외 지음, 서울리뷰오브북스 편집부 기획 / 알렙 / 2024년 3월

서평 전문지 <서울리뷰오브북스>의 창간 3주년 기념책?

인류세, 과학기술, 위험, 자본주의, 전쟁, 차별과 연대라는 6가지 주제를

재난의 시대를 항해하는 책 읽기 라는 제목 아래 21편의 서평으로 묶어냈다.

다양한 분야의 전문가들이 서평을 썼는데,

쉽게 접하게되는 온라인상의 서평들보다는 좀 더 전문적인 느낌이다.

평론집이랄까 ...

소개되는 책이 어려워 서평이 어려운지 ^^; 그냥 서평이 어려운 건지

쉽게 읽히지는 않는다. 꽤나 정신차리지 않으면 이해가 쉽지는 않다.

놀랍게도, 아니면 당연하게도 언급되는 책들 중 읽은 책이 단 한권도 없었다.

유일하게 내용을 아는 이상한 변호사 우영우는 대본집을 읽지 않고 드라마로만 봤다.

이상한 변호사 우영우 서평 이외에 다른 서평은

책을 읽지 않아 서평에서 말하는 이야기과 책의 경계를 정확히 알 수가 없다.

언급하는 책들을 읽고 다시 읽어보고 싶기는 하지만,

과연... ^^;;

굉장히 노력을 요하는 읽기였기는 한데

오랜만에 조금 다른 뇌활동을 하는 느낌이였다.

그리고, 우리가 사는 지금의 문제를 논하는 책들, (아! 주제가 재난의 시대를 향해하는

책읽기였다!) 이 다루어지다보니 문제의식이 없지는 않았지만 스쳐보내왔던 문제들에게 대해

주의를 환기시킬 수 있었다.

짧고 가볍고 자극적인 것들이 당연하게 주변이 채워지는 요즘

서울리뷰오브북스가 나름 3년이라는 시간을 잘 보내온 기념적인 책을

읽을 수 있어 불편하지만 기뻤고, 이런 작업을 앞으로도 꾸준히 해주었으면 좋겠다.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해