푸른 꽃의 나라 영덜트 시리즈 1
프랜시스 호지슨 버넷 지음, 실(Yssey) 그림, 조현희 옮김 / 희유 / 2024년 3월

소공녀와 비밀의 화원 작가의 작품이다.

사실 소공녀와 비밀의 화원이 같은 작가의 작품인지 이 책의 작가 소개를 읽고 알았다.

가난으로 고통받은 기억이 여러모로 작품들에 영향을 미쳐왔나보다.

이 작품 설정은 너무 판타지한데도 가난의 문제를 꽤나 현실적으로 접근하고 있다.

인상적으로 읽은 편인데

그래서 오히려 책 자체에 대해 아쉬움이 느껴진다.

일단 번역자분이 편집도 하셨던데

작가 소개가 들어간 날개에서

문장 하나가 통채로 반복되는 실수가 눈에 보인다.

본문은 문장과 이미지가 모두 과잉으로 느껴진다.

문장의 경우 원문을 해치지 않는 선에서 좀 정리가 되었으면 어땠을까 싶고

이미지는 존재감이 너무 강렬한데 빠지는 페이지없이 넘치게 배치되어 있다.

자연의 이치를 깨달으며 자라나는 아모르왕의 이야기가 주를 이루는 1부와

그 아모르왕이 내려와 나라를 다스리게 되는 이야기인 2부로 구성되어 있는데

1부를 이렇게 디테일하게 이 정도의 양을 할애해야 할까? 하는 의구심이 있기는 하지만

그만큼 이런 왕이 현실적으로 존재하기는 어렵다는 이야기를 하고 싶었던 걸까?

라고 이해해 본다.

2부의 이야기가 꽤나 좋다.

어렵고 힘든 백성들에게 눈을 돌리고 모두를 위한 방법으로 제안된

푸른 꽃을 키우는 일이 사람들을 변화시키는 모습이 꽤나 감동적이다.

엔딩의 어린 절름발이까지. 거의 완벽에 가까운 이야기랄까?

물론 이런 상황에도 어김없이 있었을 것으로 짐작되는

끝까지 이기적인 인간이나 탐욕스러운 인간들의 이야기는 의도적으로 배제되었겠지만

아모르의 나라에서는 이야기처럼 변화하였을거라고 믿고 싶다.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해