잘못된 단어 - 정치적 올바름은 어떻게 우리를 침묵시키는가
르네 피스터 지음, 배명자 옮김 / 문예출판사 / 2024년 3월

요즘은 정말 말을 조심해야 한다.

그냥 일상적으로 쓰이던 말이

사회적 편견과 폭력을 담고 있는 말일 수 있는 경우가 너무 많기 때문이다.

사회적 의식이 발전하고 사람들의 문제의식이 높아지는 건 좋은데

가끔 이렇게 까지? 라는 생각이 들때가 있다.

개인적으로 혐오나 비하의 의도를 담고 있지 않음에도

쓸 수 없는 말이 너무 많아졌다고 느낄 때가 있다.

심지어는 대치할 만한 말조자 모르겠는데 말이다.

맥락을 보지 않고 사용한 단어만으로 문제가 되는 경우도 있었는데

(얼마전 아이유 팬이 아이유의 편을 들기 위해 쓴 글인데

문제가 된 단어들이 문장에 사용되어서 유죄를 받고 항소한 일이 있었다.

일을 그렇게까지 기계적으로 하다니, 라고 놀랜 적이 있다.)

답답한 일이다.

그냥 요즘에는 각자 자기가 마음에 드는 말을 할 때는 표현의 자유

마음에 들지 않을 때는 혐오 발언으로 몰아가기를 하는 것 같다.

잘못된 단어는 이러한 사회적 상황 속에서

정치적 올바름에 집착해서 내부에서 분열하는 좌파에 대한 경고를

담고 있다.

트럼프가 대통령이던 시기의 미국에 관한 이야기인데

독일 기자가 미국에서 특파원 생활을 하며 느낀 것을 기록한 것이다.

근데 왜 우리랑 별로 다르지 않다. 놀랍게도.

절대 선을 추구하는 말들. 그에 입을 닫는 시민들. 그에 반발해서 쏟아지는

헤이트스피치에 열광하는 시민들.

과거 미국은 인종차별에 대해 다양한 의견을 주고 받는 토론이 가능했다.

하지만 지금은 말 그대로 차별받는 대상이 하는 말만 의미가 있고

백인이 말하는 인종차별에 관한 의견은 위선이라는 반응이 나온다고 한다.

특정 주제와 단어의 사용 한계선이 너무나 날카롭다.

그러니 말꺼내기가 더 어렵다.

우리도 이런 비슷한 이슈를 떠올릴 수 있지 않나?

네이버 카페 책과 콩나무를 통해