맛난 부사 - 말맛 지도 따라 떠나는 우리말 부사 미식 여행
장세이 지음 / 이응 / 2022년 11월
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우리말 중 [부사]에 관한 글인데

이렇게 감정적일 일일까 @@;;;

각 단어의 뉘앙스와 분위기를 전달하기 위해서 이기는 한데

어찌나 감정이 절절 흐르는지

저자분의 애정이 넘치게 느껴지는 책이다.

단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 물맛으로 나누어

각 맛마다 5개씩의 부사가 소개되고 있다.

각 맛의 배분은 다분히 저자분의 기준에 따른 것이기는 하지만

설명을 읽고 있으면 설득, 납득되어 버린다.

단맛은 미소짓게 하는, 바람을 이루었다거나 이루어졌으면 하는 소망의 뜻을 담은 부사들이다.

짠맛은 서글프고 애달프고 안타까운 마음을 전하는 부사들이고

신맛은 새로운 기운을 부르는

쓴맛은 땀과 노고가 느껴지나 도약의 기운을 품고 있기도 한 말이다

물맛은 보듬는 부사들이다.

한국어의 모든 부사를 다룬 것도 아니런만

이렇게 부사만으로 한 권의 책을 꾸릴 수 있다니 재미지고 새삼

부사라는 것이 이렇게나 감정에 가까운 것이였구나 라며 놀라게 된다.

간결한 글을 쓸 때 부사와 형용사를 지우라는 이야기는 나도 들어본 기억이 있다.

아마도 정보만을 남기는 글이 되는 것이 아닐까 싶다.

저자의 말에 의하면 부사는 뜻의 경계가 흐려서 문장 전체에 스며들고 상태와 감정을 고조시키는 역활을 한다. 그리고 기나긴 상황이 웅축된 말이라고 한다.

별다른 의도를 가지고 대하지 않았던 부사라는 품사와 구체적인 단어들을 접하면서

풍성한 언어라는 것에 대해 생각하게 되었다.

있으나 없으나 한 것이 아니라

의도와 방향을 담은 단어들을 골라 사용했을 때

마음을 품는 글과 말이 된다.

그러니 평소 그 단어가 어떤 맛을 품고 있는지 스스로도 알고 있어야 적절하게 사용할 수 있지 않을까 하는 생각을 하게 해주는 책이였다.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.


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