프롬프트 엔지니어링으로 인공지능 제대로 일 시키기 - 챗GPT, 바드, 클로바X, 스테이블 디퓨전 등 직무별 업무에 활용하는 효과적인 AI 사용법
이규남.조우진.김동민 지음 / 제이펍 / 2023년 11월

챗GPT, 각종 그림프로그램 등이 쏟아지면서

이제 인공지능으로 세상사를 죄 대체할 것 같이 세상이 들썩들썩하다.

다양하게 적용하고 있다는 이야기들은 듣지만

막상 내 실생활에서는 아직 이런 게 가능하다네? 하는 수준의 느낌이다.

상용화되면 쉽게 사용할 수 있게 될 거라는 생각도 있지만

너무 뒤쳐지는 건 아닌가 싶어 관계된 책이니 정보를 들춰보게 된다.

이 책은 추천사가 좋아서 읽게 되었다.

일반인들이 읽기에도 좋은 기본이 되는 전문서적이라는 느낌의 추천사들이라.

그래서인지 기본적인 정보들도 잘 정리되어 있고

2장 비전공자를 위한 프롬프트 엔지니어링과 5장 직무별 적용 예시에서는

프롬프트 엔지니어링을 할 때 고려해야할 점과 방향성을 구체적으로 설명하고 있다.

일단 프롬프트 엔지니어링이란

생성형AI를 사용하기 위해 던지는 질문을 구성?하는 것?이라고 이해하면 된다.

일종의 대화법?

읽다보면 우리가 흔하게 남자에게 살림을 시키기 위해서는 구체적으로 말해야 한다는

농담을 종종했던 것이 생각난다.

엄청 똑똑한 인공지능 녀석이지만 원하는 걸 얻어내기 위해서는

꽤나 구체적으로 정확하게 지시해줘야 한다는 것이다.

그리고 처음보는 개념도 있는데

하이퍼파라미터라는 것이다.

인공지능에게 적용할 수 있는 명령어들이 있다.

길이라거나 글쓰기 스타일에 제한을 걸어두는 것이다.

읽다보니 꽤나 재미있어서 실제로 활용해보고 싶은 마음이 불끈불끈하다.

막 뭔가를 해내거나 하는 욕심보다는

꽤나 똑똑한 조수? 동료와의 대화법을 익히고 싶다? 정도이기는 하지만.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해