나를 지키는 관계의 기술 - 건강한 인간관계를 위해 적당한 거리를 만드는 명쾌한 방법
네드라 글로버 타와브 지음, 신혜연 옮김 / 매일경제신문사 / 2023년 8월

이 책은 가족 안에서 나를 지키는 방법에 대한 이야기를 담고 있다.

세상에 태어나면서 시작되는 첫 관계가 가족관계다.

세상에 많은 가족이 있고, 그 가족의 수많큼의 관계가 존재한다.

그 중 긍정적이기보다 부정적인 영향을 주는 관계들이 존재한다.

그리고 끈끈하고 가까운 긍정적인 관계라고 생각했던 상황 또한

성장하면서 다르게 영향을 끼칠 수 있다.

성인이 되면 나에게 부정적인 상황들이 닥칠 때 나에게 중요한 게 무엇인지

판단할 수 있어야 한다. 가족이란 삶에서 필수적으로 느껴지지만

나를 무너뜨린다고 느껴진다면 나를 지키는 방향으로 판단해야 한다.

하지만 어릴 때부터 형성된 관계의 깊이는

객관적인 판단을 어렵게 한다.

그럴수록 나의 바운더리를 지켜내는 것을 최우선으로 해야한다.

책에서 다양한 사례를 알려주고 있어서 그 내용을 통해 자신의 상황을 판단하고

어떤 관계를 만들어나갈지 생각해볼 수 있다.

가장 긍정적인 메세지라면 어린 시절의 환경은 우리가 선택하는 것이 아니지만

밖에서의 관계는 스스로의 의지로 건강한 관계를 만들어 나갈 수 있다. 고 말해주는 점이다.

그러기 위해

'좋아하는 사람을 선택하는 일에 공을 들여라' 라고 말한다.

그리고 '안전한 거리를 만들어라.'

밀어내기가 아니라 내가 편안 거리를 아는 것. 이라고 하면 좀 더 긍정적으로 느껴질 것이다.

파트별 질문 섹션을 통해서 남의 사례를 살펴보는 것이 아니라

스스로에게 질문을 던질 수 있도록 의도하고 있으니

주변에 역기능의 가족관계로 힘들어하는 사람이 있다면

권해줄 수도 있겠다.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해