눈에 갇힌 외딴 산장에서 히가시노 게이고 산장 3부작
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2023년 7월

산 속 펜션에 일곱 남녀가 방문한다.

극단 수호의 오디션에 합격한 배우들.

까다롭고 괴팍한 것으로 알려진 연출가의 편지가 전해진다.

이번 공연의 구체적인 내용을 배우들 스스로 만들어갈 것.

폭설로 고립된 외딴 산장이라는 설정 속에서

앞으로 벌어질 일들에 대처해나갈 것.

다만 전화를 사용하거나 외부인과 접촉할 경우 오디션 합격은 취소됨.

구가 가즈유키라는 배우 외에 다른 배우들은 모두 극단 수호의 소속 배우들.

상황은 구가의 시선과

얼핏 단순한 서술인줄 알았던 시선이 번갈아가며 서술한다.

첫날 밤, 레크리에이션 룸에서 피아노를 치던 여자 단원 한 명이 사라진다. 그리고

여성이 살해됐다고 설명하는 쪽지가 떨어져있고,

단원들은 연출가의 설정이라고 생각하며 서로 수다를 나눈다.

하지만, 사람이 한 명 더 사라지면서...

이게 정말 연극 상황이 맞아? 라고 의심이 퍼지기 시작하며

공포가 번지기 시작한다.

추리물은 뭐 이렇게 번거로운 방법을 취했을까?

싶은 설정을 그럴 수 밖에 없던 사연으로 설득해내는 지점은 크다고 본다.

그런 측면에서 배우들을 모아서

살인현장 연출을 하며 누군가를 죽이려 한다

라는 일반적이지 않은 괴기한 상황을 완전히 납득하게 하는

뒷 이야기에 아 역시 히가시노 게이고. 가 절로 나온다.

그리고 한 편으로 악마같은 일면을 지닌 사람의 마음들이

충돌하며 만들어낸 고통은 꽤나 리얼하다.

돌싱글즈라는 프로가 있다.

거기에 윤남기라는 출연자가,

"변했어요. 마음에 드는 이성 때문에 자신이 가지고 있던 기준을 바꿀 만큼 마음이 변했어요."

대략 이렇게 말하는 장면이 있었다.

진짜 사랑은 상대와 나를 변화시킨다는 문헌적 이야기를 진짜로 목격했던 장면이였다.

진실된 마음은 고통 속에 빠져 있던 사람을 변화시킨다. 라는 따뜻한 이야기를

(너무 따뜻하고 희망적이라, 히가시노가 원래 이런 작가였나. 잠시

되돌아보는 시간이 필요했다.)

이런 기괴한 연쇄 살인 사건 속에 담아놓다니.

역시 히가시노 게이고.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해