수다스러운 암 이야기 - 의사들의 의사, 질병을 진단하는 병리과 전문의가 전하는 현미경 속 세상!
오구라 카나코 지음, 서희경 옮김 / 소보랩 / 2023년 5월
암은 감기 등과 같은 질병처럼 상태를 보고 진단을 내릴 수 없다.
병리진단이라는 세포를 감식하는 과정을 거쳐서 진단이 내려진다.
저자는 그 과정에서 병리진단을 담당하는 병리과 전문의이다.
환자를 직접 대면하거나 치료하지는 않지만
암 여부를 판단한다.
충격적이였던 건
병리과 전문의의 진단이라는 것이 수치화 된 것이 아니라
개개인의 감식안에 의존하고 있다는 점이다.
그래서 환자들이 진단을 받은 후에도 다른 병원을 찾아서 다시 검사하기를 반복하는구나.
적어도 병원 3곳은 가봐야한다는 떠도는 말이 무슨 말인지 알게 됐달까.
어느 병원에서 검사하든 암은 암이라고 나와야한다고 말하지만
그렇지 않은 경우들이 있기 때문에
저런 말도 나오고 이 책에서도 그래야 한다고 확인?하는 것이 아닐까?
초반부는 병리과 전문의에 관심이 있거나 병리과 전문의가 하는 일에
관심이 있는 사람들에게 도움이 될만큼 상세하게
어떤 일을 하는지를 알려준다.
결과적으로 굉장히 열심히 표준화된 방법, 가이드를 익혀야하고
계속해서 업데이트되는 정보들도 계속 공부해가야하는 직종인 듯 하다.
(뭐 안 그런 직종이 있겠냐만은
어쨌든 목숨을 다루는 일이니 좀 더 경각심을 가지고 해야할 것 같다.)
특히 수술 중에 해야하는 신속 병리진단은, 내 수술엔 경험많은 병리의가 들어왔으면 좋겠다는
바램이 절로 드는 순간이다.
그리곤 꽤나 다른 시선의 암에 대한 설명을 읽을 수 있다.
전문적이라면 전문적이랄까
환자가 아닌 세포 중심의 암 이야기가 이어진다.
그러다보니 조금 객관적인? 느낌으로 암에 대한 이야기를 읽어갈 수 있어서
감정적이였던 암에 대한 인상이 조금 이성적이 된 것 같달까?
대응법이 아니라
암 그 자체에 대해 읽어볼 수 있는 기회였던 것 같다.
네이버 카페 책과 콩나무를 통해
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.