사실은 집밥을 좋아하지만 지쳐버린 이들에게
고켄테쓰 지음, 황국영 옮김 / 윌북 / 2023년 3월
집밥 좋은 거 알지요.
그런데 왜 피곤하고, 식사 대신 먹을 알약은 언제 발명되는 거냐고 외치게 되는 걸까요?
이런 마음을 알아주는 일본에 사는 재일동포 요리사님의
에세이 책입니다.
매일 '맛있게 먹었습니다.''수고하셨습니다'라는 인사를 듣고 계신가요?
라는 물음에 울컥.
집밥의 문제는 하는 것이 당연하고 안하는 것을 문제시 한다는 점이지요.
특별히 새삼, 고마워할 일도 아니구요.
먹는 사람은 몰라요!
하지만, 막상 주업으로 삼고 있는 사람에게는 꽤나 힘든 일이라구요!
사실 별 생각 없다가..
(왜냐하면 저는 저자분이 대충하면 어때요. 라고 말해주기 전부터
대충하고 있거든요. 알게뭐야. 라는 자세도 좀 있고)
사실, 힘들지 않아? 힘들다고 말하는 사람들이 많아.
라고 말해주니까, 그 와중에 가슴 깊이 깔려있던 부담감이 고개를 디미네요.
그런데 살짝 주춤하게 하는 순간도 있었어요.
프랑스 여성들의 예를 들면서
자신의 빛나는 순간을 위해
주방 일에 드는 시간 부담을 과감히 생략하는 선택에 대해 이야기할 때,
어찌되었든
뭔가 다른 일을 하는 사람만이 주방일을 대충할 수 있는 걸까?
라는 소심한 삐죽임이 생기더라구요.
총 3장으로 나누어져 있는데
1장은 집밥이 힘겨운 사람들에게 듬뿍 공감해주는 파트입니다.
요리사인 저자도 힘든 날은 피자를 배달해먹고
집밥은 영양소와 차림새를 따지지 않고 간단하게 먹는다고
그러니 스스로를 힘들게 하지말고
남들이 잘 하는 순간들과 비교하지 말라고 하면서 공감해줍니다.
2장은 부담을 줄이는 방법?
막 획기적인 방법이라기보다는
마음가짐? 접근법에 대한 이야기입니다.
프라이팬이나 냄비채로 식탁에 올려도 돼.
아이에게 채소를 꼭, 먹여야 한다고 강박을 가지지 않아도 괜찮은데,
그래도 먹여야겠다는 생각이 떠나지 않는다면
안보이게 섞거나 가족 모두 1인분씩 나누어 자기 몫이라는 생각을 가지게 하거나
번거롭지만 (가능하면 요리 책임자가 아닌 사람이) 채소와 가까워질 수 있도록
관련된 이야기를 재미있게 나눠보거나 하면 어떠나고 제안합니다.
그리고, 짜잔! 3장엔 간단하게 할 수 있는 요리 레시피가 실려있습니다!
개인적으로 닭고기 소금구이 레시피와 응용편이 가장 마음에 들었습니다.
닭고기 맛있게 먹기가 쉽지 않았어서 말이죠.
아아... 역시나 귀찮아...
라는 측면이 없지 않아요.
안하고 싶은 마음이 굴뚝 같은 입장에서
그래도 이정도까지는 해봐요. 라고 살살 얼르는 느낌이기도 해서 말이죠. ㅎㅎㅎㅎ
하지만, 그래도 귀찮은 마음을 이해해준다고 말해주는 것만으로
조금 투덜거리는 마음을 들어준 기분이 들기는 합니다.
네이버 카페 책과 콩나무를 통해
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.