2023년 명화 탁상 달력 : 빈센트 반 고흐 ‘별을 빛내다’ - Vincent van Gogh Schedule Calendar 2023년 명화 탁상 달력
언제나북스 편집부 지음 / 언제나북스 / 2022년 10월

벌써 2023년 달력과 다이어리들이 쏟아져나오기 시작한다.

해마다 다시 시작될 새해를 위한 준비로

어떤 달력과 다이어리를 선택할지 항상 고민과 방황의 시간을 보낸다.

다가오는 새해가 좀 더 충실하고 기록할만한 것이 되어주었으면 하는 바람을 담기 때문일 거다.

올해는 고흐의 그림이 담긴 탁상달력이 제일 먼저 마련되었다.

고흐의 그림은 매번 마음을 안쓰럽게 한다.

아마도 마냥 순탄치는 않았던

예민해서 더욱 힘들었던

결국 세상에 인정받지 못했던

작가의 삶이 우선 떠오르기 때문인 것 같다.

2022년 12월 달력부터 배치된 그림들을 보고 있는데

생각했던 것보다 훨씬 힘이 느껴진다고나 할까

항상 작가의 서사와 함께 그림을 접했는데

달력이라는 특성상 그림만을 오롯이 접하고보니

오히려 작가의 눈을 통해 느껴지는 사랑스러운 세상이 보였다.

어떻게 그 힘겨운 시간 속에서 이런 시선을 가질 수 있었던걸까?

표지를 포함해 총 14점의 그림을 감상할 수 있는 이 명화 달력에는

월간 달력 한쪽에 작은 글씨로 적힌 영문 그림 제목과 발표년도 외에

어떤 정보도 없다.

처음에는 그래도 출판사에서 내는 명화 달력인데

대략적인 설명이나 추가될 정보가 있으면 좋겠다 하는 마음이 있었는데

지금은

그저 그림만 볼 수 있는 것이 주는 효과를 느끼고 있다.

사실 고전 명화들이

세상을 그려놓은 것에서

느낌을 받아보지 못했는데

텍스트와 정보를 통해 전달되는 감상이 아니라

조금 더 그림이 보인다는 느낌을 받았다.

이렇게 그림을 접하는 게 처음은 아닐테니...

아마도, 내가 좀 변했나보다. 나이를 먹었거나.

내년에는 좀 더 그림들을 접해보고 싶다는 소망을 일깨워주는 달력을 만났다.

네이버 카페 책과콩나무를 통해

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.