안녕, 몬스 - 제44회 샘터 동화상 수상작품집 샘터어린이문고 69
장유하.김윤아.이용호 지음, 전미영 그림 / 샘터사 / 2022년 8월

44회 샘터 동화상 수상 작품집이다.

당선작 [안녕, 몬스]

가작 [버디를 찾아서], [배나무 꽃잎은 바람에 날리고]

총 세 편이 수록되어 있다.

[안녕, 몬스]는 알콜중독인 아버지의 폭력으로 공황장애에 걸린 승재 이야기다.

승재는 자신의 마음속에서 자신을 휘두르는 돌멩이 같은 존재를 몬스터에서 따와 몬스라고 부른다.

비둘기에게 '아무렇지 않은 척' 다니다 보면 진짜 아무렇지 않아진다는 조언을 듣게 된다.

어려운 상황에서 스스로를 포기하지 않지말고 버티라는 조언을 건네고자 하는 말인 것 같기는 하지만,

'아무렇지 않은 척'이라는 방법을 아이들에게 권해도 괜찮은 걸까?

라는 의심이 들었다.

조금 더 풀어서 단지 참기만 하라는 게 아니라는 걸 전달해줬어야 하는 게 아닐까?

비둘기 캐릭터들의 ~ 구. 로 끝나는 말투는 재미있는 포인트였다.

[버디를 찾아서] 는

생각이 많아 느린 연서와 덤벙대는 리나 두 친구가 서로의 다름을 받아들이는 이야기다.

개인적으로 이 작품이 점 더 잘 정리된 느낌이였다.

다만, 두 친구를 엮는 매개로 사용되는 버디라는 캐릭터에 대한 설명이 없는 부분이 좀 걸렸다.

캐릭터 상품이 나오다보니 순간적으로

토이스토리의 버즈를 떠올렸다. (나중에야 버디가 아니라 버즈라는 게 깨닫기는 했지만)

삽화를 보구서야 새 캐릭터라는 걸 깨달았다.

특정한 이미지가 있다면 초반에 잘 설명해줬으면 좋았을 것 이라는 아쉬움이 좀 있다.

[배나무 꽃잎은 바람에 날리고] 는

무인상점의 씨씨티브를 화자로 삼은 점이 신선했는데

하고자 하는 이야기가 좀, 손에 잡히는 느낌이 아닌 게 아쉬웠다.

네이버 카페 책과콩나무를 통해

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.