NFT 미술과 아트테크 - 메타버스 세상의 첫 번째 도전
이규원 지음 / 북스토리지 / 2022년 1월

뱅크시의 바보들이라는 작품을 불태우면서 "NFT와 실물이 둘 다 존재한다면 작품의 가치는 실물에 종속된다.

실물을 없애면 NFT가 대체 불가능한 진품이 되고, 작품의 가치는 NFT로 옮겨온다." 라고 설명했다.

라는 이 에피소드가 NFT를 이해하기 좋은 에피소드 인 것 같다.

NFT는 '대체 불가능한 토큰'이라는 뜻으로 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말한다고 한다.

기존의 가상 자산과 달리 별도의 고유한 인식 값을 부여해 상호 교환이 불가능한 다시 말해 다른 것으로 대체될 수 없다는 것을 의미한다.

개인적인 이해를 위한 정리를 하자면 복제가 불가능한 디지털 파일을 만들어 판매한다.

누구나의 그림이 비싸게 팔리는 것이 아니 듯

창작자의 이름값이라거나 프로젝트의 우수성? 등의 가치를 지닌

디지털 파일이 어마어마한 가격에 거래되고 있다.

그 파일들은 단지 이미지 파일만이 아니라 스포츠 경기 동영상, 온라인 스포트, 게임 아이템 등 다양한 형태를 가지고 있다.

실물로 가질 수 없고 온라인 세상에서만 소유하는 것에 대한 가치가 생성될 수 있는 건 결국

메타버스. 가상 현실이 점점 더 실제화되고 있다는 것으로 봐도 되는 걸까?

여튼 이런 NFT 아트 상품 거래를 위한 플랫폼도 적지 않다.

오픈씨 : 누구나 무엇이든 올릴 수 있고 누구나 거래할 수 있다. 그래서 작품의 퀄리티 보장이 안되고 원하는 작품을 찾기가 어렵다.

슈퍼레어 : 미술에 한정한 거래. 심사를 통해 통과한 작품만 등록. 기존의 미술시장과 비슷. 미술품 경매회사 소더비와 협업 진행 중.

니프티 게이트웨이 : 오픈씨와 슈퍼레어의 중간쯤. 레귤러 디지털 아이템. 신용카드를 이용한 결제도 가능.

라리블 : 자체 암호화폐 발행.

카카오 클립 드롭스 : 아티스트의 높은 진입 장벽. 국내 서비스인만큼 쉬운 접근. 하루 단 한 명의 검증된 작품 거래를 통한 폐쇄성과 안정성?카카오 암호화폐만으로 거래.

외에는 거래 플랫폼이 계속 나오고 있다고 한다.

대표적인 플렛폼은 오픈씨를 중심으로 사용방법을 설명하고

메타버스에 대한 설명,

전반적인 미술사와 미술시장에 대한 설명이 뒤를 잇는다.

그리고 앞으로의 미술시장에 대한 전망을 다루고 있다.

이해와 납득을 논외하고 (감정적 집입 장벽이 있달까...)

대충 NFT 미술 시장을 훝어보기에 좋은 가이드가 되어 주는 책이다.

네이버 카페 책과콩나무를 통해