여성복은 아직 만들어지지 않았다 - 인형에서 여성, 여성에서 사람으로 여성복 기본값 재설정 프로젝트
김수정 지음 / 시공사 / 2021년 10월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
온라인 쇼핑몰을 운영하던 저자는 페미니즘을 접하면서 올바른 여성복이
무엇인가를 실질적으로 고민하기 시작했다.
그러면서 여남 공용 브랜드 '퓨즈서울'을 런칭하게 되었다.
그 과정에서 알게된 사실들을 자세히 전달하기 위해 출간을 결심했다고
밝히고 정리한 내용들은 저자의 말대로 '배신감'이였다.
여성복과 남성복은 기본적으로 목적을 달리하고 있었다.
여성복은 몸매를 드러내어 아름다움을 보여주는 것을 목적으로 하고 있고
남성복은 활동하는 사람을 위한 기능적인 의상을 주목적으로 하고 있다.
이 목적의 차이에 따라
단추와 지퍼의 위치, 모양이 달라지고
주머니의 갯수, 위치, 깊이가 달라졌다.
저자는 이러한 불편함을 없애기 위해 기존에 여성복을 제작하는 공장에
각종 불편 사항을 수정하는 안을 제안하면 추가 공정을 위한 돈을 요구하거나
작업할 수 없다는 답변을 받았다고 한다.
그래서 결국 남성복을 제작하는 공장에 사이즈를 줄인 안을 보내는 형태로 제작을 해야 했다.
가장 큰 배신감은 원단 차이에 대한 내용이였다.
원단이 애초에 다를 것은 없으나
남성용을 위한 원단에는 워싱처리 등 옷의 견고함과 편리함을 위한 공정이 대부분 들어간다는 것이다.
하지만, 여성용은 공정을 거치지 않는 것이 오히려 대부분.
도대체 왜???
뿐만 아니라 남성복과 다르게 질 떨어지는 원단을 사용해서 빠르게 만들고
빠르게 디자인을 변경해서 내놓는 시장구조.
남성용 의류의 손해를 여성용 의류로 메꾼다는 문장을 봤을 때는 배신감을 지나서
분노가 생길 지경이였다. 도대체 왜?
별수없는 것들이라고 생각했던 불편함들이
사실은 모두가 그런 것이 아니였다니.
세상에 당연한 것은 없다는 걸 다시 한 번 깨닫게 되는 책이였다.
바란다면
저자의 '퓨즈서울'이라는 쇼핑몰 외에
이런 문제의식을 가진 다른 의류업체들이 좀 더 많이 생겨났으면 좋겠다.
그래서 남여의 구분이 의미없어지는 것이
당연한 세상이 왔으면 좋겠다.