직관적 식사 실천 워크북
에블린 트리볼리.엘리스 레시 지음, 김주리 옮김 / 골든어페어 / 2021년 4월
출판사로부터 무료로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
저자들은 <다이어트 말고 직관적 식사>라는 책을 앞서 출간한 적이 있고
좋은 반응을 얻어낸 것 같다.
이 책은 출간된 저서에서 말하는 직관적 식사를 위한 실천 가이드북으로 제작된 책이다.
저자들은 이 책을 잘 활용하기 위해 앞서 출간한 책을 읽어봐도 좋겠다고 권하고 있지만
이 책만으로도 충분히 필요한 내용이 전달되고 있다고 생각된다.
이 워크북의 기본이 되는 책의 제목에서도 느껴지듯이
이 책은 다이어트를 목적으로 하는 책이 아니다.
보이기 위한 다이어트가 아닌
음식과 마음, 몸이 건강한 관계를 맺어 진정한 건강을 얻어내기 위한 책이다.
10단계의 접근법을 통해 심리적, 육체적으로 건강해지는 이 책에서 가장 눈에 들어왔던 점은
음식과 몸에 대한 왜곡된 생각에 도전할 수 있도록 돕는 지점이였다.
예를 들면 다이어트에 대한 생각들을 재조정할 수 있는 다양한 질문을 던진다.
일단 체중 감량이라는 행위가 건강이라는 이름으로 포장된 상황을 설명하고
반복되는 다이어트로 무력감을 학습하게 된다는 걸 알려준다.
그리고 지금까지 자신이 해왔던 다이어트를 기록해보고
구체적으로 다이어트라고 선언하지는 않았지만
일상에 무의식적으로 강제되고 있는 다이어트는 없는지 체크해본다.
그리고, 그 다이어트들이 어떻게 삶을 방해하고 있는지 점검해본다.
이 부분이 사실상 가장 놀라웠다.
단순히 신체적인 부분만이 아니라
사회생활을 하는데 있어서
음식을 대하는 정신적인 자세, 규칙을 어겼을 때, 혹은 보상심리로 따라오는 행동적 증상 등이
결단코 긍정적이지 않았다.
다이어트 뿐 아니라
건강한 식사라며 학습된 룰에도 상처받을 수 있다는 것을 알려주는 놀라운 책이다.
결론적으로 이 책은
몸이 원하는 바를 건강한 방향으로 (강제적인 것이 아니라 정신과 마음이 허용하는 방법 안에서)
자연스럽게 행할 수 있는 책이다.
온갖 정보와 강박에 상처받고 있던 나를 진짜로 돌아보고 돌볼 수 있는 가이드이다.