돈키호테의 식탁 - 돈키호테에 미친 소설가의 감미로운 모험
천운영 지음 / arte(아르테) / 2021년 3월
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연남동에서 천운영 작가님이 스페인 음식점 돈키호테의 식탁을 운영할 때 방문한 적이 있었다.

많지 않은 테이블을 가진 분위기 좋은 곳이였다.

작가님께 글쓰는 것과 가게를 운영하는 것 중 어느 것이 나은가 했더니

글 쓸 때는 글 쓰는 것이 제일 어려웠는데

이젠 요리하는 것이 제일 어려운 것 같다고 투덜거리듯 말하는 걸 본 기억이 있다.

아닌가? 그래도 글 쓰는 것이 더 힘들다 하셨던가? ㅎㅎㅎ

어느 것이 더 힘든지는 작가님의 사정일 뿐,

그 곳을 방문하는 방문객으로서는 신선하고 재미진 시공간이였다.

작가분이, 스페인 음식점을?

어떤 연유였을까 궁금했는데

이 책이 그 답일까 싶다.

처음에는

지금은 사라진 공간이 되어버렸지만

꽤나 오랜 시간을 들여 운영했던 이 책 제목과 같은 식당에서의 이야기일까? 생각했다.

하지만, 일절.

다만 그 공간이 시작되었던 이유는 될 수 있는 책인 것 같다.

스페인에서 지내면서

소설 돈키호테에 빠져들었고

그 후 돈키호테의 이야기를 따라, 음식을 찾아다녔다고 한다.

그런만큼 계속 음식 이야기가 나온다.

돈키호테 속에 나온 음식, 그 음식에 관한 정보, 먹어본 소감

그에 따라 떠오른 개인적인 이야기들까지 버무려진 ...

읽으면서 음식 사진이 없는 게 아쉬웠다.

낯선 음식들이 있기도 하고...

그 음식을 따라 떠돌았다는 작가님의 여정이 느껴지면 좋겠다 싶은 아쉬움이 있기도 했다.

하지만, 읽어갈수록

아, 이 책은 음식 이야기를 소재로 삼은

돈키호테에 관한 사랑가로구나. 하는 느낌을 받았다.

음식 사진은 돈키호테 이야기에 방해가 될까바 배제되었구나

오히려 돈키호테의 장면들을 묘사한 그림이 들어가고

특정 장면의 원문을 실어놓은거구나.

그렇게 돈키호테의 이야기를 쭉 따라가며

이것저것 주어먹이며 옛이야기 들려주는 할머니마냥

돈키호테 이야기를 들려주는 거였구나.

그렇게 정신없이 따라가고 나니

음식보다는 작가님이 사랑한 돈키호테가 남는 책이였다.






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