우투리 하나린 1 : 다시 시작되는 전설 - 제2회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 우투리 하나린 1
문경민 지음, 소윤경 그림 / 밝은미래 / 2020년 1월

다시 쓰는 방정환 문학 공모전에 관심을 가지고 있었는데

2회 당선작이라는 말에 집어들었다.

작년 공모전 당선작으로 올해초 발간된 작품이다.

문정민 작가는 2016년 단편소설로 등단하고 어린이 장편동화 작업을 해왔다고 한다.

하늘을 나는 사람에 대한 이야기와 우투리 설화의 서러움을 바탕으로 만든 작품으로

앞으로 2권이 더 나올 예정인 것 같다.

공모전용 작품으로 이렇게 장편을 작업하기는 쉽지 않았을 것 같은데

당선여부와 상관없이 작업하실 작정이 아니였을까 싶다.

그런데 다시 쓰는 방정환 문학이니만큼

방정환 선생님의 어떤 작품이 모티브가 되어 나온 작품인지가 안나와 있어서

좀 아쉽다.

심사평에 방정환의 탐정소설을 아기장수 설화와 함께 능란하게 재해석 했다는 설명이 있기는 하지만

안타깝게도 방정환 작가님의 작품을 잘 모르는지라

해당 작품의 짧은 설명이 함께 실렸으면 좋았겠다는 아쉬움이 있다.

주노는 우연히 같은 반 하나린이 하늘을 나는 장면을 목격한다.

하나린의 서커스장을 함께 찾아갔던 진철이 나린이가 공중묘기 과정에 살짝 떠오르는 장면을 찍어 온라인에 올린다.

하나린과 나린의 아빠를 쫓던 제이든이 그 영상을 보고 두 사람을 찾게 된다.

주노는 돕고싶어하는 프랭크로 연기하던 제이든의 부하에게 잡혀있다가 나린이와 함께 탈출하게 된다.

탈출과정에서 용마가 되기로 약속하고 나린이에게 힘을 전달받는다.

힘에는 눈떴지만 아직 하늘을 날지 못하는 주노는 탈출과정에서 헤어진 나린이를 기다리고 있다.

순식간에 주노의 일상은 깨어진다.

어느 정도는 일상을 기반으로 이야기를 풀어갈 줄 알았는데

순식간에 다른 세계로 탈바꿈한다.

방정환 선생님의 탐정물의 줄기는 제이든과 우투리 후손인 나린이들과의 이야기로 이어지고

그 과정에서 우투리의 서러움이 담기게 되지 않을까 짐작해본다.

어떻게 보면 남은 2권도 짧게 느껴지지 않을까 싶은 속도감으로 달리는 이야기다.

이야기의 속도감만큼 빠르게 다음 이야기를 만날 수 있으면 좋겠다.