뻔하지만 뻔하지 않은 과학 지식 101 - 왜 그런지 한 번쯤 궁금했던 것들이 사실은 과학이었다
조엘 레비 지음, 고호관 옮김 / 동아엠앤비 / 2020년 1월
얼마전부터 과학서적에 관심이 가기 시작했다.
나랑은 상관없는, 관심분야가 아닌 책이라고 생각했는데
굉장히 밀접한 정보를 지닌 분야일뿐 아니라
의외로 감성적인 학문이라는 느낌이랄까?
그래서 기회가 되는대로
과학 대중서를 읽어보고 있는 중이다.
뻔뻔과학지식 101의 저자 조엘 레비는 생명과학과 심리학을 공부하
역사, 과학 전문 작가라고 한다.
일상생활, 예를 들면 온수가 냉수보다 빨리 언다는 거 알고 있었나? ㅎ
인간에 대한 궁금증, 테어날 때부터 맹인이었던 사람이 시각을 얻으면
눈으로 보기만 하는 것으로 물체를 구별할 수 없다고 한다. 지식과 사상은 오로지 경험으로만 나올 수 있다는데...
그럼 학교에서 배우는 건 뭘까?
그 외에 자연법칙, 우주에서의 궁금증, 자연의 세계
5개의 파트를 나눠 101가지의 문제를 제시하고 설명해준다.
각 문제들은 문제를 이해하기 위한 상황을 설명하는 글에 이어 관련된 실험이나 정리된 이론이 제시된다.
간혹 문제 이해를 돕기 위한 상황 설명글이 좀 난해하거나 장황하다고 느껴지는 경우가 있기는 하지만
대부분의 경우 상황이 설정되지 않으면 문제제시 자체가 어렵겠구나 싶어서 별 수 없는 선택으로 여겨지기는 한다.
101개의 문제는 문제당 한장씩 할애되어서, 가볍게 훝어보기에 부담이 없다.
다만 각각의 문제들의 연결성들은 약해서 쭉 읽어나가기 보다는 흥미로운 문제부터 살펴나가는 것이 읽는 재미가 더 있을 것 같다.
자녀가 있는 경우 하루 한 문제씩 질문을 던져 서문에서 말한 것처럼 상상하며 해답을 생각해보는 시간을 가지는 것도 좋을 것 같다. 뭐 부부나 연인, 친구끼리도 안될 건 없지. 지적 놀이랄까?
ㅎ