아픈 사람의 99%는 장누수다
강신용 지음 / 내몸사랑연구소 / 2020년 1월

위장질환, 여성질환, 비만, 알레르기, 자가면역질환, 간, 피부, 만성통증, 순환계질환 등등

명확한 원인을 찾지 못해

나이 먹으면 원래 그런가보다 하면 함께 살아가는 통증들의 원인이

장누수라는 문구에 눈에 번쩍.

저자분은 역시나 한의사.

내몸사랑한의원의 대표원장님이라신다.

출판사가 내몸사랑연구소로 한의원이름과 비슷한걸보니

개인출판이신가?

표지디자인 등  만듬새가 멀끔해서 개인출판일거라고는

(뒷표지보고는 조금... 의심했다.) 생각못했는데.

장누수라는 거는 장 속에 여러 자극으로 인해 장벽에 염증이 생겨 구멍이 나거나, 장벽이 열린 상태가 지속되는 걸 말한다. 장을 통과하던 음식물 조각들이 흘러나와 우리 몸에 독소로 작용하게 된다. 약한 부위에서는 염증을 일으키고 그것이 전신질환으로 이어진다는 것이다.

5개의 파트로 이루어져있는데

첫번째 파트에서는 장의 중요성, 역활 등을 설명하고 있다.

두번째 파트는 장누수에 관한 상세한 설명. 특히 장누수인지 스스로 진단해볼 수 있는 장누수 자가진단표가 추가되어 있다.

파트3에는 장누수가 만들어진 원인들이 정리되어 있다. 염증, 음식,장내세균 불균형,약, 스트레스 등을 원인으로 설명하고 있다. @@;  사실 기본적인 건강관리를 위한 조언들에서 많이 벗어나지는 않는다. 장이든 어디든 발란스가 무너지면 문제가 생기는 것이다.

파트4에서는 장누수로 인해 생기는 전신질환에 대한 설명이다.

읽고있으면 무섭다. ㅠ.ㅜ

그리고 따란 대망의 파트5. 장누수 치료에 관한 설명이다.

해독->소화기능 정상화->장벽 복구->장내세균 균형잡기->식이와 생활습관 바꾸기

이렇게 5단계 걸쳐 치료할 수 있다고 정리되어 있다.

그런데, 장, 간, 신장을 해독하는 방법으로

저자분의 치료 프로그램이 있다고 제시되어 있는데 아마도 약재가 아닐까 싶은데...

디테일한 설명이 없는 게 아쉽다.

뭔지 알고 싶으면 저자분의 한의원으로 오라는 걸까...

프로그램 외에도 할 수 있는 해독 습관도 정리되어 있다.

소화기능 정상화를 위해서는 식사습관을 바르게 만들어야 한다.

장벽복구가 치료에 가장 중요한 단계로 전문가의 조언을 받기를 권하고 있다.

몸상태에 따른 한약처방과

음식을 통한 복구 방법도 디테일하게 설명하고 있다.

장벽복구를 위해 장내세균을 관리해주고

식이와 생활습관을 어떻게 바꾸어야하는지에 대한 내용도 잘 정리되어 있다.

결국 장누수도 몸의 발란스가 무너지는 것이기 때문에

전반적으로 좋다고 말하는 생활습관들을 몸에 익히는 것이 기본인 듯하다.

다만 증세에 따라 정확한 진단 후

필요한 조취를 집중적으로 취할 수 있다면

회복이 더 빠르지 않을까 싶어져 ...

결국 저자분의 한의원을 방문하여야 하는걸까 하는

강력한 홍보효과의 파급이 밀려오는 것이다. ㅠ.ㅜ