머니 테라피 - 서민금융연구원장 조성목이 전하는 금융 치유서
조성목 지음 / 행복에너지 / 2020년 1월

시중에 수많은 재테크 관련, 경제 관련 도서들이 나와있다.

그런데, 모두가 기본이 갖춰진 상황에서

더 나아지는 것을 목적으로 하는 것들이였다.

경제적 문제는 악순환을 거듭하기 일수라서

무언가 구멍을 가진 사람이 그 구멍을 메우지 않고는

다음 단계를 꿈꾸기는 어렵다.

분명 꽤나 많은 사람들이 스타트 지점으로 들어서는 것 자체가 어려운 상황일텐데

그들을 위한 가이드는 없는걸까?

이 책을 보는 순간, 위와 같은 질문을 내심 품고 있었다는 걸 깨달았다.

지은이 조성목님은 은행감독원, 금융감독원에서 일하다

현재 시민금융연구원의 원장으로 일하고 있다.

서민 상담 코너의 글이 작년 12월 중순까지만 올라오고 중지된 상태라 조금 불안하지만

뉴스 게시판 글은 꾸준히 업뎃되고 있으니

연구원 자체의 운영은 계속되고 있는 듯하다.

전체적으로 대출에 관한 이야기가 주를 이루고 있다.

그것도 주로 대출상환이 어려운 상황에 대한 이야기이다.

대출정책에 대한 이야기,

구제 정책에 대한 설명, 금융기관에 대한 오해? 혹은 입장

등등 대출에 관한 이야기를 A부터 Z까지 설명하고 있다.

그중에서도 공공기관을 통해 구제받을 수 있는 방법에 대해 설명해주고 있는 부분은

실질적으로 도움받고 싶은 사람들에게 꼭 필요한 정보들로 보인다.

서민 경제에 도움이 되기 위해

끝없는 악순환에서 어떻게 빠져나갈 수 있는지 다양한 방법들을 제안하고 있다.

필요한 사람들에게는 정말 숨통을 틔게하는 가이드일 수 있겠다.

제목 그대로 머니 테라피 이다.

다만 단락단락 정부 정책에 대한 설명, 금융기관의 입장, 개인적인 경험,

도움이 될 정책 및 기관에 대한 설명 등등이 나열식으로 풀어져 있어서

좀 더 한눈에 알아볼 수 있도록 정리가 되어 있는 편집이였으면 어땠을까 하는

아쉬움이 있다.

마음 급한 사람들은 차분하게 읽고 있기가 쉽지는 않을테니.

정부의 저축은행 정책이 오히려 서민 대출의 문턱을 높혀

사채시장으로 내몰게 되는 이야기나

대부업체로부터도 대출을 거절당하는 사람들이 선택하게 되는 길,

없는 사람들을 노리는 대출 사기의 면면들이

사실 그리 멀지 않은 이야기들이라는 것이 안타깝고 답답하다.

그리고 그 일이 마냥 남 일이 아니라는 것도 무섭다.

사실 이 정보가 진짜 필요한 사람들은 막상 이런 책이 있는 줄도 모르고 있을 경우가 많을텐데

좀 더 실질적인 정보 위주로 정리해서...

축약본을 많이 배포할 수 있으면 좋을 것 같다.

현재 2군데 이상에서 대출을 받고 있다면 ,

대출의 상환이 막막하다면

이 책을 한 번 읽어보기 바란다.

딱 들어맞는 해결책은 없을 수도 있지만

(조건들이 나와 부합하지 않을 수도)

방향은 찾아볼 수 있지 않을까?

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.