아빠를 위하여 - 암, 호스피스, 웰다잉 아빠와 함께한 마지막 1년의 기록
석동연 지음, 김선영 감수 / 북로그컴퍼니 / 2019년 12월

<말랑말랑>이라는 귀여운 떡캐릭터 만화로 익숙한 석동연 작가님.

아빠를 위하여라는 책이 작가님 이름으로 나온 걸 보고 덜컹했다.

아이고, 힘든 시간 보내셨구나...

그리고, 만화가는 만화가로구나.

그 시간을 또 만화로 풀어내시다니... 싶었다.

책의 제일 말미에 사별 후 일반적인 반응이라는 챕터에

6단계에 걸쳐 슬픔이 지나가는 과정에 대해 설명해놨는데

이 책이 그 과정의 결과물이 아닐까 싶다.

책은 전체적으로 암진단 후 임종까지의 과정의 개인적 경험을 4컷 만화로 풀어낸 부분과

암에 대한 정보, 호스피스, 임종과 관련된 정보들이 담겨 있는 정보 페이지로 이루어져 있다.

아무래도 마음이 움직이는 부분은

작가님과 아버지의 관계가 들어나는 4컷 만화를 볼 때이기는 하다.

내 일이 될 수도 있을 상황에 마음이 조려지기도 하고,

아버지와의 관계가 데면데면한 내 입장에서는 더 어려울 것 같다는 가슴 무거운 예감도 느껴지는..

정보 페이지들은 암 자체에 대한 정보는 사실 잘 모르겠고...

안다고.. 내가 뭘 어쩔 수 있는 게 없는 것 같아서...

호스피스에 대한 정보와 임종 준비와 관련된 이야기가 눈에 들어왔다.

우연히 만나는 인터넷상의 후기? 같은 글은 있었지만

이렇게 정리된 느낌의 정보는 처음 접해보는 거라서

메인 카피처럼

미리 알고 있으면 좀 덜 불안할 것 같은 정보들이 담겨 있다.

4명 중 한 명이 암으로 사망한다는 요즘.

다양한 극복기가 나오지만 사실 극복하신 분들보다는 그렇지 못한 분들이 더 많을텐데도

그에 관한 책은 찾아보기 어려웠던 것을 생각하면

이제야, 혹은 이제라도 이런 책이 나와주어 참 다행이다 싶다.

그리고 정색하고 공부하듯 읽어야 할 분위기가 아니라

다정한 그림체로 전해주는 정보들이라

왠지 그림으로 위로부터 전해주는 듯 해 감사한 마음이다.