나는 상어다 이마주 창작동화
리사 룬드마르크 지음, 샬롯 라멜 그림, 이유진 옮김 / 이마주 / 2019년 10월

선언적인 제목이 좋다.

그런데 책날개에 들어간  작가 소개에 [상어 소녀]라는 제목으로 상을 받았다는 설명이 있는데

아마도 이 책을 말하는 것 같은데 작가 소개글에 들어가는 제목과 도서 제목을 동일하게 해주었으면 좋았겠다는 생각이 든다.

옌니라는 이름의 주인공은 상어 이빨처럼 날카로운 이빨을 가지고 있는 조용한 아이다.

문어같은 아이들로 가득찬 교실에서

조용하고 강한 상어 같은 아이다.

옌니는 상어처럼 혼자 있는 것을 좋아하고 큰소리 내는 것을 좋아하지 않고

무리지어 있는 것을 좋아하지 않는다.

하지만, 엄마와 선생님은 옌니가 문어 같은 아이들처럼 행동해주기를 원하고

그렇지 않는 것을 문제가 있다고 여긴다.

인상적인 것은 옌니가 그런 어른들의 요구에 대해

왜 자신이 문어같은 아이들처럼 할 수 없는지에 대해 슬퍼하고 의기소침해 하지 않는 점이였다.

자신이 상어같은 아이라는 점을 분명히 인지하고 있고

그런 자신을 바꾸기보다는 긍정하고 지키고 싶어하며

그런 자신에게 쏟아지는 요구가 부당하다고 판단할 수 있다는 점이

신선했다.

통상으로 보아왔던 어른들의 가치 판단의 기준을 따라가지 못하는 것을 괴로하는 모습들과 선명하게 대조된다.

이 책의 가장 큰 가치가 아닐까 싶은 부분이다.

학급이 다함께 수족관에 방문했을 때 발생한 문제를

상어처럼 행동하는 옌니이기 때문에  해결하면서

어른들의 부당한 요구에 대해 상어다운 방법으로 목소리를 전달할 방법을 찾아낸 옌니의

주장은 당당하다.

그와 함께 돌고래같은 친구를 발견하는 장면도 감동이 있었다.

옌니의 교실이 문어들을 키워내는 문어 양식장이 아니라 온갖 다양한 생명체들이 함께 살아가는

커다란 바다라는 진실을 보여주는 순간이였다.

애니메이션으로 연출한다면

교실에 차오르는 광활한 바다 속 온갖  생명체들의 힘찬 움직임을 보고 싶은 장면이다.

내용 중 할아버지에 관한 이야기가 있는데....

그것은 그것대로 좋은 이야기이기는 하지만

전체적인 이야기 안에서 하는 기능을 정확히 모르겠다.

누구 아시는 분?