우리가 지금 휘게를 몰라서 불행한가 - 정작 우리만 몰랐던 한국인의 행복에 관한 이야기
한민 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 8월

표지 그림이 제목이랑 절묘하게 어울린다.

와하하하 xx. 우당탕탕. 하는 소리가 들리는 느낌이랄까.

저자의 화끈한 목소리가 시원시원하다.

우리는 이미 행복해지는 방법을 안다.

책으로 tv프로그램으로, 각종 강연으로

어떻게 해야하는지는 안다.

몰라서 행복하지 못한 게 아니다.

저자는 우리가 행복하지 못한 이유가

한국에 살고 있는 한국인이기 때문이라고 말한다.

가슴치는 이야기다. 근데 왜 위로가 되지? ㅎㅎㅎ

행복을 위한 과정 중의 고난과 고통을 불행으로 해석해서는 안된다.

는 말도 가슴을 친다.

문득 그런 생각이 들었다.

기도를 들어준다면

내 삶에 고난이 없도록 빌어야할까

고난을 이겨낼 지혜와 능력을 달라고 빌어야할까.

저자는 고난은 없을 수 없다고 말한다.

대한민국 현실이

역사적으로 내려오는 트라우마가

대한민국 땅에 사는 우리에게 기초적으로 깔려있는 고난이다.

하지만, 그것을 외면하고 먼 곳에서 행복을 찾아서는 행복해질 수가 없다.

내 현실과 일상을, 지혜와 능력으로 행복하게 꾸려야 한다.

전체적으로

좀 더 땅에 단단하게 발 붙이고 스스로의 욕망에 충실하고

이상과 보람을 먼 시선, 넓은 관점에서 찾으라고 조언하고 있다.

지금까지 읽어봤던 자기개발서? 행복 관련 도서 중 가장

구체적인 느낌이다.

그리고, 단호하고.

예를 들어

결혼은 무덤이란 말이 떠돈다. ...... 그러나 결혼을 선택한 건 자신이다. 자신이 선택해놓고 제 삶이 불행하다고 불평하는 것은 비겁하다. p.216

라는 식이다. 알고 있던 내용이지만 이렇게 단호하게 정리하니까 머리 속이 시원해지는 느낌이다.

책 한권으로 무언가 극적인 변화는 일어나지 않는다.

저자 말대로 내가 움직이지 않는 한

아무 것도 일어나지 않는다.

하지만, 내 삶에서 한 발 빼고 있던 나에게

단호한 목소리로 "니가 그러고 있잖아" 라고 말하는 듯한 글을 읽고나면

뭔가 좀 리셋되는, 혹은 리셋하고 싶은 욕구가 생겨난다.

내가 어쩌지 못하는 것들이라고 생각하는 것들과 마주치게 되는 추석 연휴에 읽기 좋은 책이였다.