플레이버 보이 - 당신의 혀를 매혹시키는 바람난 맛[風味]에 관하여
장준우 지음 / 어바웃어북 / 2019년 9월
평점 :
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예상보다 재미있게 읽었다.

패션지같은 느낌의 표지와

세상에서 가장 지적인 맛에 관한 인문학적 탐사 라는

힘이 빡 들어간 카피 덕에

뭔가 허세 가득한 글을 만나게 되는 것이 아닐까 하는

지레짐작을 하고 있었는데,

허세보다는 경탄과 애정이 느껴지는 글을 읽을 수 있었다.

오히려 낯설었던 건

스스로를 미각소.년.이라고 지칭하거나

본인의 사진을 표지로 사용하는 부분이랄까.

개인적으로 그렇게 친근한 감각은 아니랄까. ㅎㅎ

전체적으로 눈길을 끄는 건

패션화보집처럼 화려한 사진들이다.

음식 사진 외에도 인물 사진, 풍경 사진이

뛰어난 퀄리티를 자랑하며 풍부하게 실려있다.

따로 사진에 대한 표기가 없는 것으로 봐서

저자분의 작업물이 아닐까 싶다.

유럽의 음식 문화 뿐 아니라 일본의 음식 문화까지 맛있는 이야기에 대해서

폭넓게 다루고 있다. 인문학적 탐사라고는 하지만

어렵지 않은 수준으로

(음식 덕후 친구가 신나서 이야기해주는 느낌?)

한 주제당 길지 않아 (4장 내외?, 사진이 듬뿍 들어간) 읽어내기에

부담이 없다.

만들어진 음식 그 자체에 대한 이야기보다는 음식과 관련된 이야기들이라

예상 외의 이야기들을 만날 수도 있다.

인상적이였던 에피소드들은 정육 장인에 관한 이야기였다.

사육부터 도축까지의 과정을 살피고 고기를 선택하는 철학을 지닌 정육업자에 대해 소개하는데

스타 셰프들 못지 않게 유명하다고 한다.

그와 함께 일본의 숙성 고기를 팔고 있는 나케세이 정육점의 이야기 또한 흥미로웠다.

좋은 고기를 판매하기 위한 노력 뿐 아니라

판매 방법 또한 충분한 대화를 통해 고객에게 필요한 고기를 판매하는 진열대 없는 정육점이다.

맛있는 음식을 찾아다니는 삶에 대한 부러움이 뽕뽕 생성되는 독서였다.

그러면서 궁금해지는 건 저자는 평소에는 뭘 먹을까?


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