新 명품 토지 중개 실무 - 공인중개사가 꼭 읽어야 하는 토지 중개 100문 100답!
정연수.김민성 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 2월

매경에서 이전에 다른 저자들로 동일한 제목의 책이 나온 적이 있었네 @@;;;

다른 저자들을 통해 다시 발매했다는 건

꾸준히 수요가 있기 때문이겠지????

우연히 사정이 맞아 앞서서 공인중개사 실무 관련 책을 살펴봤는데

그건 완전 초보를 위한 책이였고

이 책은 어느 정도 부동산 업무를 보면서 업무의 반경을 넓히고자 하는 사람들을 대상으로 하고 있다.

보통 공인중개사는 아파트, 상가를 주력으로 다루면서

빌라 등을 함께 다루는 것이 주요 업무인데

배출되는 중개사도 많고

사전에 조직된 관리망에 새롭게 유입되기도 어려운 등

쉽지 않은 시장이라고 한다.

뭐 쉬운 일이 세상에 있겠냐만은.

이 책은 그런 중개인들에게 상대적으로 경쟁이 치열하지 않고 단위가 커서 이익이 크게 나는 토지 중개로 관심을 돌려보라고 말한다. 특히 토지 중개의 경우 단지 매매 중개만이 아니라 기획도 가능한 점이 두드러지는 차이점이다.

사용하는 단어나 적용되는 법률관계의 이야기가 많이 낯설기는 하다.

하지만, Q & A 형식으로 처음 시작부터 쭉 나열되어 있어서 완벽하지는 않지만

이해할만하다.

토지냐 건물이냐의 차이가 있기는 하지만 기본적으로 진행되는 프로세스는 동일한 듯하다.

다만, 좀 더 지역밀착적이라는 느낌이랄까?

주택 매매도 마찬가지지만 좀 더 지역 전문가가 되어야 업무를 진행하는데 원활할 것 같다.

그러다보니 술 한 잔. 이라는 표현이 자주 나오더라.

중개인을 하려면 술을 잘 해야 하나??? ^^;;;

법정지상권을 중심으로 설명하는 토지 소유주와 건물 소유주가 다른 경우에 대한 설명은

참, 어렵더라. 왜 이런 상황을? 이라는 근본적인 의문이 있다보니. ㅎㅎ

거기에 부동산 교환이라는 거래 방법이 있다는 것도 처음 알았다. 뭐 @@ 세상사 사람이 하는 일인데 안되는 일이 있겠냐만은...

아무래도 완성된 건물이 아닌, 건물이나 기타 목적을 위한 토지 매매이다 보니

매매 이후에 진행될 상황에 대한 고려도 필요하고, 정보와 사전 조율이 필요하더라.

내가 직접 이 업무를 하게 되지는 않더라도

죽을 때까지 토지를 매매할 일이 생기지 않더라도

이런 정보와 고려할 점들이 필요하다는 걸 알아두는 건 꽤 재미있는 것 같다.

아는 만큼 보인다고

보이는 맛에 생각도 못한 문이 열릴지도 모르니까.