치킨에 다리가 하나여도 웃을 수 있다면 - 왜 이리 되는 일이 없나 싶은 당신에게 오스카 와일드의 말 40
박사 지음 / 허밍버드 / 2019년 1월
첨에는 제목 좋다!
그랬는데 시간이 좀 흐르다보니 좀 어려운데? 하는 느낌이.
단정적인 문장이 아니라서 그런가?
그리고, 치킨에 가 맞나? 치킨의 라고 하면 틀리는 건가?
국어는 어려워서. @@;;
이 책에 감사한다!
오스카 와일드라는 작가를 깨닫게 해줘서.
사실 이름을 존재를 몰랐던 것은 아닌데,
이 책에 실린 잘 벼린 문장들을 보면서
그에 대해 알고 싶은 욕구가 뽈록 솟아버렸다.
그의 이름을 불러 주었을 때 꽃이 되듯이
그의 문장을 소개하는 이 책을 통해 오스카 와일드를 궁금해 하는 내가 되었다.
진짜 짧은 실소와 경탄을 자아내는 표현들이 담겨있다.
옮겨 적지는 않을 것이다. 왜냐하면 나는 앞으로 그 전문을 읽을 거니까. 흐흐
그의 문장과 함께 박사라는 저자의 이야기가 함께 실려 있다.
저자의 글을 읽으며 에세이라는 장르에 대해 생각해봤다.
모든 글이, 모든 창작물이 창작가를 드러낸다.
그 중 에세이라는 장르는 꽤나 노골적으로 스스로가 드러난다.
다른 건, 창작자가 그런한가 라고 짐작하게 한다면
에세이는 꽤나 적극적으로 난 이러해. 라고 설명한다고나 할까.
그런만큼 저자, 개인의 매력이 엄청나게 영향을 끼치는 장르가 아닌가 싶다.
그런데 묘하게 난 이래. 라는 글이 저자를 벗어난 세계를,
그를 통해 세상을 다르게 보게 해주는 에세이들이 가끔있다.
이건 아주 잘 쓰는 저자들 또한 전권이 이러한 경우를 본 적은 없는 듯.
쓰다보니 이건 대화와 비슷하다는 생각도 드는데....
흠.....
여튼, 오스카 와일드를 통해 뵙게 되어 반가웠습니다. 박사님. ^^*
p. 61
그는 앙드레 지드에게 관심을 기울이고, 그의 일상을 묻고, 짧고 채치 있는 이야기를 들려주었다. 우정이 시작된 것이다.
대화에 대한 챕터였는데, 좀 생뚱맞기는 하지만, 위 문장이 맘에 들었다.
우정이라는 건, 일상을 묻는 것에서 시작하는 거지. 라는 생각이 마음에 들어왔다.
그런데, 한 번 더 생각해보니, 난 꽤나 많은 사람의 일상을 궁금해하는 편이다.
하지만 그들을 친구라고 생각해 본 적이 없고
그들 또한, 그러할 것이다. 심지어는 나라는 존재를 모르는 경우도 많고...
화면 너머의 삶을 구경하는, 구경꾼의 호기심에 불과할 뿐일 때가 더 많은 것 같기도.
일상을 묻는다는 건 이런 뜻이 아닌 게 아닐까... @@;;;
뭔소린지. 원.