몇 명쯤 안보고 살아도 괜찮습니다 - 티 내지 않고 현명하게 멀어지는 법
젠 예거 지음, 이영래 옮김 / 더퀘스트 / 2019년 1월

제목이 아주 기가 막히다.

눈에 확 들어올 뿐 아니라

속이 뻥 뚫리는 선언이기도 하고.

그런데, 하단에 작게 붙은 부제가 또,

현명한 가이드이기까지 하다.

티 내지않고 현명하게 멀어지는 법.

좀 단정적으로 말하자면

이 책은 제목, 표지만 봐도 다 읽은 것과 흡사하다.

몇 명쯤 안 보고 살아도 괜찮습니다.

그런데, 티 내지않고 현명하게 멀어지십시요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

완전 주제문이다.

우선은 몇 명쯤을 골라내는 법에 대해 설명한다.

가까이 두어서 좋을 것 없는 나쁜 사람들을 알아보는 법. 예를 들어 나의 불행을 기꺼워한다거나 하는.

무려 21가지로 유형을 나누어진다. 읽는 것이 끔찍한 느낌인데,

그러면서 나, 당사자는 과연 상대에게 좋은 사람인지도 생각해보라는 은근한 충고도 빼먹지 않는다.

그런데, 굳이 유형을 따지지 않더라고

그냥 내가 불편한 상대라면 안 보고 살 상대인 게 아닐까? 싶기도 하다.

이 사람이야 글로 써서 독자를 납득시켜야 하니까.

그냥 누군가가 불편하다면 그가 어떤 유형인지 파악하는데 에너지를 쓰지는 말자.

그리고 좀 진짜 이건 아니지 않은가 싶은 사례들이 많아서

나의 불편함이 오바일까? 라고 고민하게 하는 역작용도 있다.

그렇게 몇 명을 골라낸 후

(2부 그들의 속사정은 지나가자. 오히려 나에 대입하게 되는 @@;; 무시무시한 단락이다.)

현명하게 트러블을 만들지 않고 멀리하는 법을 전수하기 시작한다.

그래도 무조건 멀리하는 게 아니라

일단 노력이 필요한 상대라면

상황적으로, 감정적으로 그래도 거쳐보는 게 좋겠다는 재조율의 단계도 있다.

그리고, 방법은.....

핵심을 정리하자면 결심?

인 거 같다. 상대에게 휘둘리지 않겠다는. 심지어는 부정적인 반응조차.

일이나 가정사로 엮여 있을 수 밖에 없는 관계에 대한 조언도 비슷한 맥락이다.

오히려 핵심은 마지막 장인지도.

불편한 관계를 정리한 후

긍정적이고 발전적인 관계를 만들기 위한 팁이 이어진다.

뭐 굳이 책을 보지 않더라도 다 아는 이야기인지도 모르겠다.

하지만, 세상사 아는 대로 살아지질 않으니까

이렇게 선명하게 글로 이야기하는 것에 기대서

내가 가는 방향을 점검하고

주변을 돌아보는 일이 필요한 것 아니겠나.