문제적 주인공만 오세요, 소설 심리치료실 - 소설 속 문제적 주인공들의 흥미진진한 심리 분석 이야기
황미연 지음, 신재현 감수 / 팜파스 / 2018년 7월
소설의 등장인물을 설명하고
그 등장인물이 가지고 있다고 판단되는 심리적 병명을 알려주고
설명해주는 구조의 글이다.
오베라는 남자 처럼 비교적 최근 소설도 있기는 하지만
대부분 고전 소설. 햄릿이나 욕망이라는 이름의 전차. 광염소나타 등.
좀 더 많은 사람들에게 접근하기에 좋은 안정적인 선택이기는 하지만
한국 소설, 가능하면 최근 소설들을 통해
최근의 한국 문학에서 들어나는 인물들의 심리적 문제들은 무엇일지를 분석해준다면
좀 더 흥미로울 것 같은데...
아니면, 급성장하고 있는 웹소설에서 공통적으로 나타는 심리적 특징같은 것들???
여튼, 나한테는 텍스트의 선정이 좀 흥미롭지는 못하다.
그리고, 인물들의 심리적 문제를 설명하는 방식이 좀, 학술적이랄까?
각각의 인물에게서 찾아볼 수 있는 심리적 병명에 대해 설명해주는 방식인데...
흠... 가벼운 필체로 쓰여졌으면 좋았겠다 싶다.
읽기에 좀 무겁달까.
제목으로는 약간 에세이 풍이 아닐까 예상하고 있었는데.
각각의 소설과 관련된 설명 자체는 재미있다.
특히 나의 라임오렌지나무의 제제에 관한 설명 중
행동화 라는 방식이 인상적이였다.
언어 능력을 습득하지 전인 유아기 때부터 사용하는 일차적인 방법 과정보다 성숙된 이차적 방어 과정 중 하나인 행동화는 불안이나 두려움을 줄이기 위해 특정 행동을 저지르는 것을 말한다.
소설 내에서 아니, 제제는 왜! 자꾸 문제를 만드는 걸까! 라던 답답한 궁금증이 해소되는 설명이였다.
인간을 설명할 수 있는 새로운 관념을 하나 알게 되는 건 (무척 대충인게 문제인)
이해와 오해를 더할 수 있는 길인 것 같다.
조금 더 편한 텍스트로 2탄이 나왔으면 좋겠다.