하하하 탐정 : 내 양말을 찾아 줘! 하하하 탐정
그제고쉬 카스데프케 지음, 피오트르 리헬 그림, 최성은 옮김 / 푸른날개 / 2014년 12월

하하하 탐정 내 양말을 찾아 줘!

도서출판 푸른날개

글 그제고쉬 카스데프케

그림 피오트르 리헬

옮김 최성은

탐정에 관한 책 참 좋아하는것 같아요.

흥미유발, 호기심, 탐구심, 해결력 등 한번에 해결할수 있는 책을 만나기 쉽지 않아요.

그런에 이렇게 만나게 됩니다.

특별한 힌트없이 상상하고 앞뒤 사고와 논리를 앞세워 문제를 푸는 하하하 탐정의 따라가 보자고요.

15가지 사건을 풀어 나가면서

정답은 따로 없어요. (물론 있지만)

자신의 상상력과 논리를 들이대어 자신의 답을 설득할 자신이 있다면 그것이 정답일수 있습니다.

탐정책 같지 않은 탐정책이다.

요즘의 만화책이나 티브이에서 나오는 살인사건에 대한 이야기는 아니라서 더욱 맘에 듭니다.

양말을 찾거나 시계가 멈추는 이유를 찾는 것 등 다양한 생활의 문제점은 찾는거라서 좋아요.

모래가 없어진 사건을 보면은

주변에 고양이를 키우거나 어항을 키우는 집 말고는 없다고 했다. 하지만

누군가가 건물을 짓기위해 모래가 필요할수도 있지만

모래가 필요한 사람은 누가 있을까 하고 아이에게 물었더니 모래... 하고 생각을 하더니

씨름장을 만드는것은 아닐까? 하고 괜히 엉뚱한 상상을 해봅니다.

양철통의 물이 뜨거워진 이유를 찾는 장면에서는 외할아버지댁에 대해서 말을 꺼냅니다.

시골인 외갓댁에게는 여름이 되면 신기한 일이 벌어집니다.

보일러를 틀지않아도 하우스안에 있는 큰대야의 물이 따뜻하다는 겁니다.

그래서 여름에 가면 외갓댁에 가서 샤워하는 재미가 쏠쏠합니다.

뜨겁지도 춥지도 않는 그 온도가 생각난다며 아이가 말합니다.

그래서 나짜증탐정의 물이 왜 뜨거운지 알수 있을거라고 합니다.

댓글저장