왜 사회 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 40
정누리 지음, 유명희 그림, 성용구 감수 / 참돌어린이 / 2014년 11월

왜 사회공부 안하면 안 되나요?

참돌어린이

정누리 지음

유명희 그림

성용구(한국열린교육학회 회장) 감수

우리가 사회과목을 배우는 이유는 사회에서 더 잘 살아가는 방법들을 알기 위해서이다.

사회는 여러 사람이 다양한 일을 하면서 함께 살아가는 공간이기 때문이다.

사회는 이 세상과 사람들에 대한 지식들을 가르치고, 그것들을 바탕으로 우리가 올바르고

합리적인 생각을 할 수 있게 도와주는 과목이다.

너무 어려운 말이다.

이렇게 표현하기에는 너무 광범위하고 막연한 생각이 든다.

그렇지만 이야기와 함께 하는 왜 사회공부 안하면 안 되나요? 를 읽으면서 한방에 해결이 됩니다.

그래서 왜 시리즈를 놓지 못하겠어요~~~

3학년때는 자신이 살아가는 고장에 대해

4학년때는 여러 지역의 자연과 인문환경에 대해서

5학년때는 우리나라의 역사를 처음부터 끝까지

6학년때는 우리가 현재 살아가는 사회에 대해 여러 방향으로 알아보게 된다.

우리아이가 5학년이니 우리나라 역사에 대해서 공부를 할것이다.

평소에 역사에 대해서 관심이 많이서 일까 3학년 4학년 때에는 사회가 어렵다 무슨말인지 모르겠다.

하곤 했는데 올해는 별다른 말이 없네요

또 중학생 언니가 있어서 인지 중학교때는 지금 배운것을 조금더

어렵게 배우니 지금부터 제대로 알아야 한다며 이야기를 해주니 더 집중하는것 같습니다.

무조건 외우려고 하지말고

그 지역의 지형,기후 특징 등 자연환경에 대해 먼저 공부하면

지역의 산업이나 인구, 교통 등 인문 환경이 왜 현재와 같이 되었는지 자연스럽게 알수 있다는것을

언니가 먼저 알려주어 아는 내용이 나왔다면 신나합니다.

고학년이다 보니 이해하는 속도도 LTE급이네요~~

어떠한 국내 사업 할때도 그 지역의 특성,유동인구, 부동산에 대해서 알듯이

외국에 나가 사업이 할때에도 그 나라의 자연환경, 문화, 역사등에 대해서 공부하지 않으면

사업자체를 시작조차 하지 못할수도 있다는 것을 잊지말아야 할것이다.

외국어는 필수라는 것, 두말하면 잔소리.

사막이 있는 나라에게 전기장판을 파는 것은 억지인것 같지만

사막이 있는 나라는 일교차가 크다. 그래서 밤에는 무척춥다고 한다. 그것을 이용하여 판매해보는 아이디어도

그 나라의 기후를 알아야 한다는 것이다.

권리와 의무가 있다.

알지 못하면 인간다운 삶을 살아기지 못할수도 있다.

또 그것을 지키기 위해서는 우리가 꼭 해야 하는 의무가 있는 것이다.

우리가 몰라서 우리의 권리를 놓치는 경우가 없길 바란다.

권리를 찾는 시작은 사회공부에서 시작된다.