미소의 비밀노트 - 10살과 11살 어린이들을 위한 성교육 성장 동화 즐거운 동화 여행 14
한예찬 지음, 윤문영.오은지 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2014년 10월

즐거운 동화여행 14

10살 11살 어린이들을 위한 성교육 성장 동화

미소의 비밀노트

가문비 어린이

글 한예찬

그림 윤문영, 오은지

며칠전에 '까칠한 재석이가 열받았다' 읽었다.

그후로 이상하게 계속해서

아이들의 성에 관련된 책을 읽게 된다.

위에 책은 큰아이를 위한것이라면 '미소의 비밀노트'는 작은아이를 위한것입니다.

즐거운 동화 여행 시리즈를 원래 좋아했는데 특히 순정만화 같은 그림체를 좋아했습니다.

책의 내용은 살짝 다른 그림체라서 서운해 하는 것 같았지만

책의 내용을 읽기 시작하더니 그림은 별반 신경쓰지 않습니다.

특히 '아기씨데이트'에 대해서 관심을 가집니다.

어찌보면 좋은말로 순화한것 같지만 근본적이고 자세히 따진다면 무서운 말입니다.

초등생들에게 10대의 아이들에게 이것이 얼마나 무서운 말인지

조금더 경각심일 일으키게 썼으면 하는 생각이 들기도 합니다.

그러면서 성이 나쁘다는 인식이 가지지 않도록 쓴다는 것이 쉽지 않다는 것을 알지만 말이다.

어린이 성폭력 예방 수칙을 절대 잊지말자.

1. 낮선사람은 물론 아는 사람이라도 조심하자

왠만하면 모른 사람을 대할때는 10초의 법칙을 지키자

2. 부모님이 허락하지 않는 한 남의 차는 타지 않는다.

3. 자기 가족외에는 남자와 함께 집, 건물안, 사무실 등 밀폐된 공간에 가지 않는다.

그외에도 많으니 숙지하길 바란다. (10번씩 읽어라)

성폭력 피해 어린이 증상, 어린이 성폭령에 대한 잘못된 생각, 어린이 성폭력, 꼭 알아야 할 것들

어린이 성폭력 상담 기관을 꼭 기억해 주세요.

얼마전에 우편물이 왔다. 10대 아이들이 있는 집에 보내는 것이라며

주변에 성폭력범죄자 있으니 얼굴을 숙지하는 것이다.

무서운 세상에 우리는 와 있다. 우리 아이는 우리가 지켜야 한다.