사도세자 - 나는 그들의 비밀을 알고 있다
이재운 지음 / 책이있는마을 / 2014년 10월
나는 그들의 비밀을 알고 있다
사도세자
책이 있는 마을
이재운 장편소설
사도세자만 생각하고 읽어서 인가 처음에 읽는 부분에서 엉뚱한 장옥정에 대해서 나와서 당황스럽다고 해야 당혹스러웠다.
읽으면서 단편 단편 떨어져 있는 이야기로 사도세자까지 이어지는구나 생각하는 순간 또 당황했다. 뿌리에 뿌리를 찾아서
뿌리부터 차곡차곡 내려오는 이야기를 쓰여져 있는 것이다.
우리나라 왕중에 존경하는 사람을 꼽는다면 광개토대왕, 세종대왕, 정조대왕이 아닐까 싶다. 많이 알려진 왕으로는 태조이성계,
영조, 고종이 아닐까 싶다. 평범그 자체인 나도 좋아하는 왕이 정조이니 틀린것은 아닌것 같다. 자연스레 영조의 아들이자 정조의
아버지인 사도세자에 관심이 가는 것은 당연히 이치이다. 사도세자에 관련된 책을 읽고, 드라마를 봤지만 새로의 시선으로
책을 썼다는 것은 확실하다. 내가 알고 있느 부분과 좀 다르다.
자의대비(인조의 후비)가 옥정에서 푸념, 유언 같은 자신의 이야기를 하는것으로 시작한다. (자의대비의 옥정 사랑이 넘쳐난는것
같다) 효종의 국상에서 상복전쟁이 시작되어 효종의 비인 인선왕후가 사망하면서 자의대비의지와 상관없이 뜨거운 감자가 되었으니
자신을 팔자 사납다고 자탄했다 한다. 오래살아 곤역을 치렸다고 해야 하나.
숙종의 어머니 명성왕후가 무당을 데려오는데 옥교를 타고 왔는데 장희빈어머니는 안된다니 이것은 바로 노론의 시선이다. 뒷배가
없는 사람은 무얼하든 트집잡히기 마련이다.
진짜일까 영빈 김씨는 숙종의 마음을 돌리고자 '인형성모 덕행록'이라는 한글소설을 유통시켰다. 그외에도 장희빈의 억측은 난무했다.
드라마에서 나오는 악행들도 떠오르며 욕들으만 하지 하면서도 아들경종 앞에서 자진하는 장면은 안쓰럽다.
경종이 게를 먹고 영잉군이 감을 권하니 게(찬성질)와 감(찬성질)은 상극이라 배탈이나 설사와 복통을 호소한다. 세제 영인군은
인삼(따뜻한성질)과 부자(따뜻한성질)를 먹인다. 그 후 닷새만에 경종은 승하한다. 선의 왕후(경종 비)는 영인군때문에 남편이
죽었다고
화를 내지만 다음왕이 영인군이니 누구하나 귀기울주는 이는 없다. 단지 한상궁과 이상궁만이 그의 마음을 쓸어준다.
영조는 사도세자를 죽이니 화가 아들에게 영향을 끼친것이 아닐까. 영조나이 예순아홉, 세자나이 스물여덟, 손자나이 열하나.
뒤주속에 갇여있는 이는 도리어 마음이 편하지 않았을까. 영조의 변덕은 널을 뛰었다 한다. 세자나이 두살때, 다섯살때, 여섯살때
선위를
하겠다고 신하들에게 위협했다 한다. 세자나이 열다섯때도 선위하겠다는 것을 거두고 기어이 대리청정을 맞겼다.
사도세자의 죽음을 위해 수많은 이들이 머릴 썼다. 기가 찰정도다. 그 좋은 머리를 나라 발전에 썼더라면 얼마나 좋았을까
몇가지를 보자자면 개미떼를 파헤치고 죽인다. 개를 데리고 놀다가 돌로 쳐죽였다. 변태성욕자다. 내시에서 활을 쏘기도 하며, 궁녀에게도
쏘았다한다. 옷을 벗고 지랄발광을 했다. 옷입히던 궁녀늘 죽었다.등 세자의 소문이 넘쳐난다. 이것을 듣고도 가만히 있을 아비는
어디있겠는다. 혜경궁 홍씨도 인정하니 믿을수 밖에 없었을 것이다.
사도세자는 아들에게 말한다.
"산아, 죄는 짓는 것이 아니라 만들어지는 것이란다. 네 아비의 죄는 네 아비가 만들었다. 쓸데없는 짓을 하여 대신들을 화나게
하고,
내명부를 발칵 뒤집어놓았다. 궁중에 대혼란을 일으켰다. 그러니 왕이 될 재목이아니라고 한 것이니라.
산아, 산처럼 묵직하라고 말했다. 잊지 말라!" p267
어느 특정한 인물을 주인공으로 쓰여진것이 아니라 물 흐르듯이 자연스럽게 이어지는 내용으로 조선의 통사를 보는듯한
느낌이 강하게 들었다. 지루한지 모르게 읽었다.