작아도 크게 버는 골목 가게의 비밀
김준호 지음 / 길벗 / 2014년 9월

작아도 크게 버는 골목 가게의 비밀

정부지원 창업자금 제대로 타먹는 법!

길벗

김준호 지음

평생취업이라는 말이 있습니다.

항상 취업에 대해목마름을 태우고 있으면서도 나만의 기업을 즉 창업을 생각하고 있습니다.

창업을 하려면 준비가 필요한 법입니다.

무작정 돈을 가지고 투자를 한다면 세상에 안되는 사람이 어디있고 또 누구나 하려고 하지 않을까.

그러려면 공부가 필요하다. 사람은 태어나면서 공부라고 하더니 이제는

창업공부를 해야 합니다.

이책은 정부지원, 창업자금에 대한 설명이 반이고

대박과, 쪽박의 창업사례를 예를 들어 설명하여 한결수월하게 공부할수 있도록 되어 있습니다.

돈되는 아이템을 누구나 탐이 난다. 그렇지만 내가 좋아하는 것은 김치찌게인데

돈이 잘벌린다고 이태리 음식점을 한다면 제대로 맛이 날까?

나는악세사리에 관심이 많은데 고깃집을 낸다면 제대로 서비스를 낼수 있을까?

내가 좋아하고 적성에 맞아야 한다는 것이다. 즉 재미있어야 한다는 것이다.

재미있는 일도 내 직업이 되면 재미가 없어지나고 하는데 재미없는 일을 시작한다면 그 끝은 뻔한것이다.

달인이라는 사람들이 나온다. 그사람들은 여러분야에서 잘하지 않는다.

한가지 일에 대해서 꾸준한 노력을 해서 얻어진 결과라는 말이다.

이것저것 손을 대는 것보다는 단순해지면 당연히 집중하게 되고 집중하면 전문가가 되는 것이다.

내가 관심을 가진 분야에 대해서 위장취업을 하든 찾아가서 사정을 하든 한가지로 결정을 지어야 한다.

그러면 공부하기도 편해진다.

경쟁업소에 가서도 트집을 잡을고 하지말고 장점을 발견하여 우리 가게에 적용할수 있는 점을 발견하라.

물론 단점을 발견하고 절대로 하지 말아야 할점, 조심해야 겠다는 마음가짐을 갖는것도 중요하다.

창업을 하려면 돈이 필요하다. (너무 당연한 말을 했나?)

그러면 자신의 신용등급을 알아보아야 한다. 신용등급을 결정하는 요소는

약속날짜에 돈을 잘 갚았나?, 어떤 신용거래를 했난가?, 빚은 얼마인가?, 신용거래를 오래했는가? 이다.

신용등급이 낮다면 다음항목을 생각해 보야한다.

연체는 최악이다. 대출금을 같아라. 마이너스 통장을 정리하라. 주거래 은행을 만들어라, 보증서준것들을 정리하라 등이 있다.

햇살론 창업자금이 있다. 당연히 자세히 알아보아야 겠지만

대출대상은 정부, 공공기관의 창업교육을 이수한 창업자 그외에도 몇가지

대출요건은 창업교욱 이수 12시간 이상 이수 그 외에도 몇가지

대출한다는 시업장 마련을 위한 임대차계약서를 제출하는 경우 5천만원 범위 내에서 임차보증금을 대출가능 그외에도 몇가지

보증기간및 상환방법은 1년 거치 4년이내 균등분할상환

어찌되었든 아무리 저렴한 이자라도 빚은 빚이다.

잘쓰면 빚도 재산이다.