검은 수도사 ㅣ 사형집행인의 딸 시리즈 2
올리퍼 푀치 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2014년 6월
사형집행인의 딸 2
검은 수도사
문예출판사
올리퍼 푀치 지음
김승욱 옮김
예전에 읽어도 몇몇의 소설들이 기억나는 책이었다. 그렇다고 비슷하다는 이야기도 아니다 템플기사단, 검은 옷을 입은
수도사, 막달레나 같은 이름의 생각난다. 교회의 속 사정에 대한 소설은 한번쯤은 나오는 단어들이기에 그런 느낌이
들었는지도 모른다.
책을 읽으면서 어느새 100페이지이다. 이런 너무 빨리 읽으면 아까운데 하는 생각이 번쩍 들면서 그러면 사형 집행이의
딸 1권을 찾아서 읽어야겠구나 싶어서 이제는 어서 빨리 읽고 1권을 읽어야지 하는 생각으로 바뀌었다.
재미있다로 부족한 무언가가 있다. 빠른 속도감 죽음이 가까워 오는듯한 기분땜에 등골이 오싹하기도 하다. 여름에 읽어서
일까 시원하다는 기분도 느껴진다.
교회의 안드레아스 코프마이어는 아주 특별한 것을 발견한다. 그렇지만 어떻다 저떻다 움직이기 전에 검은옷의 수도사들에
의해 독살을 당하고 만다. 안드레아스 신부님이 죽은것을 발견한 의사인 지몬과 사형집행인 야곱 퀴슬 그리고 사형집행인의
딸 막달레나 퀴슬. 독살된것을 발견된 이후 성당에 심상치 않음을 발견한다. 그 모든것은 템플기사단을 가르치고 있으며
지몬, 야곱, 막달레아, 베네딕타는 보물을 향해 길을 나선다.
그 뒤로는 검은옷의 수도사들이 따로 붙는다. 그사람들에게 자비란 없다. 자신들이 가지려고 하는 보물들이 손안에 들어오기
전까지는 살인도 불사한다.
종교적인 색채가 강하면서 나도 저런 시대에 태어났다면 어떨하하는 상상을 해본다. 남들이 거부하는 사형집행인이 야곱이지만
사람들의 병을 치료해주며 아주 박식하다. 딸인 막달레아는 끝없는 호기심과 추리력이 사건 해결의 실마리를 제공해준다.
지몬은 의사지만 의사가 아닌 야곱을 존경한다. 막달레아와는 사귀는 사이이다. 베테딕타는 독살된 신부님의 누이이다.
이렇게 네사람이 보물을 찾아 길을 나선다. 지몬의 생각과는 상관없이 질투하는 막달레아가 귀엽기도 하다.
사형집행인이라는 특이한 직업을 처음 접하였다. 재수없다고 생각하면서도 무섭다고 생각하면서도 아프거나 하면 찾아가는
동네의 괴팍한 민간요법치료사라고 생각하면 될듯하다. 물론 사형자들을 집행하기도 하지만 말이다. 돈도 의사보다 싸다는
것을 잊지 말길바란다. 사형집행인의 딸이라는 것도 역시나 재수없고 마녀같은 느낌이 든다. 결혼도 다른 사형집행인과 해야
하니 지몬과 사랑이 안타깝다.