닥터 홀의 싱크홀 연구소 ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 8
최영희 지음, 이경국 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 5월
와이즈만 08 환경과학그림챔
닥터 홀의 싱크홀 연구소
와이즈만 BOOKs
최형희 글
이경국 그림
와이즈만 영제교육연구소 감수
우리나라에도 있다는 말인가 (대한민국 인천광역시 지름12미터, 깊이7미터 )
수많은 나라에서 싱크홀이 있다는 말을 몇해전부터 계속해서 듣고 있었다.
지하수의 원인이 있다는 것에도 어느정도 알고 있어서 티브이에 나오면
아이랑 같이 보며서 아는척도 하고 유심히 관심을 보며 살펴보았던 기억이 납니다.
침대 밑의 싱크홀이다. (괴테말라시티, 지름90센티미터, 12미터)
그 집에서 살지 못할것 같다. 소름끼친다.
어느순간 어느곳에 싱크홀이 생길지도 모르겠기에 부안해서 살수 없을것 같다.
바다에 있는 블루홀도 비슷한 원인이라고 하니 전혀 다른 개념으로 이해를 하다가
같은 것이라고 하니 새롭게 아는 지식의 재미가 있었다.
싱크홀 = 순식간에 꺼진 땅 + 말끔한 주변 이 특징이다.
땅속에 구멍을 만든 법인 = 지하수 + 사람
땅속에 구멍을 낸 범인 = 싱크홀을 만든 범인
땅속에서 각종 광물을 꺼내는 광산으로 인하여 지하의 빈공간이 가라앉아 싱크홀이 생긴다.
음성 꽃동네 앞마당에 생겼는데 그 주변에 금광이 있다. (지름 16미터, 깊이 30미터)
집을 지울때는 광신이 주변에 있는 경우 아래에 갱도가 있는지 없는지 확인하는 절차은 필수!!!
친정근처가 꽃동네라 걱정스럽다.
싱크홀을 충분히 막을 수 있어요.
건물을 높이 짓고, 빨리 짓고, 도로를 빨리 포정하는게 중요한 게 아니라고요.
지하수를 마구 퍼지내 말고, 하수관이 고장 나지 않았는지 꼼꼼하게 살혀야 합니다.
더이상 싱크홀 없는 세상에 살자고요~~