초보 니터를 위한 손뜨개 모티브 50 - 두근두근 코바늘 레슨 두근두근 코바늘 레슨
주부의벗사 지음, 김수정 옮김, 송영예 감수 / 참돌 / 2014년 2월

두근두근 코바늘 레슨

초보 니터를 위한 손뜨개 모티브 50

1장의 뫁브로 무릎담요부터 가방, 숄, 머플러, 쿠션까지

주부의벗사 지음

김수정 옮김

송영예 감수

참돌

저보다 아이가 더 좋아합니다. 작은아이를 재우려고 방에 있는데 큰아이가 들어오더니 이거 만들어 달라며 53쪽에

있는 숄을 보여줍니다. 뜸금없이 무슨 말이냐고 쳐다보니 이것이 제일 이쁘다며 만들어 주지 못하면 가르쳐달라고

합니다. 저는 뜨개질을 학교다닐때 말고는 배운적이 없습니다. 그래도 관심이 많은지라 목도리를 뜨고 했습니다.

어느정도 열정이 식었는지 만들지는 못하지만 도서관이나 서점이 가면은 뜨개에 관련된 책을 보면은 넋을 읽고

보거나 또는 종종 구입하곤합니다.

뜨개질을 하는 사람들은 알겁니다. 손이 근질근질하다는 표현을. 어느정도 눈썰미가 있다면 독학으로 배울수 있는것을.

전에도 혼자서 보고 코바늘을 손타월을 뜬적이 있는데 제눈에는 보잘것 없어 보이지만 아이의 눈에는 신기함의

결정체로 보이나 봅니다. 그래서 더욱더 매달립니다. 일단 아이에게 동생을 재우고 나서 말하자고 해 놓고는 고민을

해봅니다. 가르쳐주기에는 너무 힘들것 같고 내가 해주자니 귀찮을것 같은 생각이 듭니다.

사각 모티브, 원형모티브, 삼각형, 육각형 모티브, 모티브만 있으면 왠만한 물건은 뚝딱 만들듯합니다.

기본은 비슷한것같은데 무릎담요가 됩니다. 그렇다고 지겹게 한가지로 뜨도록 되어있는것이 아니라 다양한 모티브를

모아서 버리긴 아깝고 뜨기에는 모자른 거을 모티브를 떠서 다양한 색깔의 모티브가 되기도 합니다 저에게는 너무

어렵지만 마법같은 순간이 듭니다.

요즘 썰렁할대 이런 멋스러운 무릎담요하나 있으면 시선을 한몸에 받을 수 있을것 같습니다. 외국에는 할머니가 뜬

담요를 물려주기도 한다는데 저도 제대로 한번 만들어서 물려주고 싶습니다.

지금부터 틈틈히 모티브를 떠놓으면 나중에 모아서 무엇이든 만들수 있을 것 같습니다. 제가 몇개 떠보니 문제점이

발생했어요. 실의 두께가 일정하여 크기가 일정하게 나옵니다. 집에 있는 몇개의 털실로 만들었더니 너무 크고, 너무

작고, 어쩡정한 크기가 되기도 합니다. 실의 두께를 생각하여 한단을 더뜨기도 아니면 덜 뜨기도 하는 요령이 필요할것

같습니다. 실을 구입하는 것도 좋지만 집에있는 실을 활용하는 센스가 필요한것 같습니다.

한장으로 즐기는 소품편을 보면은 제가 만든것을 모아서 큰 작품을 만든것도 좋지만 컵받침이나 도일리로 활용할수도

있수도 있다. 이정도는 꼭 해봐야지 하는 생각이 듭니다.