달걀이 걸어간다 ㅣ 달걀이 걸어 간다 : 베델과 후세 1
이영현 지음 / 하우넥스트 / 2014년 1월
달걀이 걸어간다 베델과 후세
하우넥스트
이영현 장편소설
조선시대 일제식민지시대 배경으로 소설이 쓰여진줄 알았다. 좀 어렵기도 하고 따분할거라른 예상을 빗나가고
갑자기 에어콘 리모콘이라는 말에 정신이 번쩍난다. 조선인을 위해서 외국인으로써 자신을 바친 영국 언론인
어니스트 토머스 베델과 일본인 인권변호사 후세 다츠지에 대한 내용이라는 것을 잊지 않길 바란다.
영현이라는 학생이 아빠따라 영국으로 이민을 가게 되었었다. 아프리카 수단에서온 빌은 한국인 선교사에 의해 영국으로
유학을 오게 된 아이이다. 전쟁에서 벗어나 영국을 온것은 고맙지만 아직도 전쟁속에 있는 아이와 다르게 빌만 편안한
영국에 와 있다는것에 불편함을 감출가 없다. 그대신 열심히 공부하기로 마음을 먹는다. 빌은 영국인 수전의 집에 도움을
받게 된다. 같은 학년이 빌과 수전은 학교에서 만난 영현과도 단짝친구가 되어 학교생활을 한다. 처음에는 낮설은 환경에
조슈아라는 친구가 왕따 시키기도 하지만 물에 빠진 조슈아를 구하면서 상황 바뀌게 된다.
여기까지는 베델과 어떤 연관이 있을까 싶지만 바로 수전이 베델의 후손이었다는 사실이다. 영현은 영국학교에서 역사관련
공부로 베델가를 알아보며 감동을 받게 된다. 영현과 빌 그리고 수전은 언론이 어니스트 토머스 베델의 한국 인연을 잊지
않기 위해 재단을 만들기위해 최선을 다한다.
이를 계기로 역사쪽으로 공부를 하던 영현은 과거 베델처럼 일본인 인권변호사 후세 다츠지의 후손을 만나게 됩니다.
부부의 인연은 새끼손가락에 빨간실이 묶여 있다고 합니다. 그만큼 인연이라는 것은 아무리 멀리 떨어져 있어서 얽히고 설키
더라도 연결된다는 말이겠지요. 영국인과 한국인 수단인 그리고 일본일까지 연결 되어져 있다. 한국이라는 매개처로 세계는
하나였던 것이다. 지금또한 누구는 한국의 도움을 받으며 지내는 사람도 있고 또 누군가는 다른 나라사람의 도움을 받고
무사히 한국으로 돌아오는 사람도 있다. 어떻게든 이어지는 인연의 끈을 보며서 나쁜짓을 하지 말아야 할것이며 착한일을
한다는 것은 어디서던 되돌아오기 마련이라는 말이 생각이난다.