선생님과 함께 미리 배우는 초등 한국사 2 - 조선 후기부터 현대 사회까지 ㅣ 선생님과 함께 미리 배우는 초등 한국사 2
장득진 외 지음 / 주류성 / 2013년 12월
미리 배우는 초등 한국사 1 선사시대부터 조선 전기까지
2 조선 후기부터 현대 사회까지
주류성어린이
장득지, 김경수, 장성익, 이동규 지음
한국사를 처음 시작하는 아이에게는 이보다 좋을 수 없다. 짧지는 않지만 지루하지 않도록 사진이 많이
삽입 되어져 있다. 흥미를 유발할수 있는 그림들도 사이사이 채워져 있다. 한 챕터당 길지 않도록 서너장
정도로 되어져 있으며 앞부분을 읽지 않아도 내가 흥미있고 관심있는 분야 먼저 보아도 무방하다.
한국사는 내가 한국사람이고, 한국에 살고 있다면 기본적으로 알아야 하는 것이다. 한국사는 못해도
안 부끄럽고 세계사는 모르면 부끄럽다. 한글은 맞춤법도 모르면서 영어 쏼라쏼라 하는 것이라 똑같다.
독도는 우리땅이라는 이유를 제대로 설명하지 못하면서 무작정 독도는 우리땅이라고 외친는 것은
좀 아니라고 봐야 할것이다. 이래서 제대로 한국사를 알아야 한다는 것이다.
한국사 연표가 1권도 2권 각각 들어 있는데 한눈에 쏙 들어오도록 사진과 함께 이것만 보아도 조금만
한국사의 관심이 있다면 기본은 깨칠정도 있다. 아쉬움점은 한쪽면에서 인쇄가 되어져 있으면 쫙 붙여
놓고 왔다갔다 하면서 볼수 있었을 텐데 하는 생각이 듭니다. 양면이어서 벽에 붙여 놓고 보기가
불편하다는 것이다. (벽에 붙여놓고 보는 것은 개인적인 취향입니다 ^^ )
책의 형식은 예를 들어 고려의 건국에 대해서 나온다면 사진과 그림이 함께 설명되어져 있고 탐구활동으로
통일신라가 후삼국으로 나누어진 까닭은 무엇이라요? 생각해 볼수 있는 내용들이 나와져 있습니다. 그후
문제풀이에서 내가 제대로 숙지를 해는지 두어문제정도 나온다.
아이가 탐구 활동이나 문제 풀이에 대해서 관심이 보이지 않는다면 일단 책을 본다는 자체만으로 감사하게
여겨야 할것입니다. 여기다 자꾸만 물어보고 풀어보라고 보챈다면 아이는 한국사는 짜증나는 것이라고
생각할수도 있습니다. 요즘 드라마에 나오는 인물들을 대입하여 기황후는 고려 말에 나오는 사람이다 라고
이야기 하면서 본다면 아이가 빠른 속도로 한국사에 빠져들것라 확신합니다.