디퓨징 - 분노 해소의 기술
조셉 슈랜드 & 리 디바인 지음, 서영조 옮김 / 더퀘스트 / 2013년 10월
분노 해소의 기술 디퓨징
더퀘스트
조셉 슈랜드, 리 디바인 지음
서영조 옮김
가끔은 내가 무서울때가 있다.
어린이집 선생님들의 폭력이 조금은 이해가 될때가 있다. 아주 조금...
분노를 배출할곳이 필요했다 남편과의 투닥거림, 시댁과의 불화, 아이들과의 의견조율...
그런데 화는 참고 발산하는 것이 아니라 해체하는 것이라고 한다.
무슨 말일까 한참을 고민하고서 책을 펼치게 되었다.
나를 화나게 하는 것은 세가지것이 있다. 자산, 영역, 관계
하나하나 따져보니 정말 딱 나의 상관관계에서 빠진수 없는 것이었다.
자산- 음식, 돈 유형의 재화들
영역 - 주거지, 가정, 공동체, 지역사회, 직장, 안전, 편안
관계 - 가족, 친구, 우정, 직장동료
살다보면 화가 나는 유형에는 한계가 있다. 특정한 인물의 차지하기 위한 고부간의 갈등
시원한 에어콘이 나오는 곳에서 근무하기 바라는 엄마의 마음을 아이에게 공부하라고 하는 잔소리로
금전적인 문제로 인하여 부부간의 갈등이 해당이 된다.
인간은 기본적으로 동일한 뇌를 가지고 있다. 그래서 어떤일로 화가 날경우 다른 사람도 비슷한 일로
화가 날 가능성이 많다. 그래서 갈등을 피하고 싶다면 자산, 영역, 관계중 어떤것이 위협하고 있다고
상대가 생각하는지에 대해서 알아야 한다. 상대의 얼굴을 보고서 화가 났는지도 알아차려야 한다.
남편은 오만상을 쓰고 밥을 먹으면서 인상을 피고 밥을 먹으라고 하면
자기는 아무렇치도 않다는 듯이 반응을 한다. 얼굴에 모든것을 표현하면서 정작 자신은
모르는 것에도 같은 공감을 느끼지 못한다. 솔직히 자신의 감정을 뱉어낸다면 부부간의 대화가
더 많아지고 아이들에게도 좋은 환경이 되지 않을 까 싶다.
부러우면 지는 거다 가 아니라 그것을 건강한 질투로 바꾼다면 자신에게 좋은 현상을 발견할수 있다.
분노에도 좋은 면이 있다. 방향을 조금만 바꾸면 바람직하게 사용할수 있는 것이다.
질투는 우리가 더 열심히 노력하도록 동기부여 하는 힘이 될수 있다는 것이다.
분노를 하면서 화를 내가보다는 왜 화가 났는지 구체적으로 생각해 볼문제이다.
거기서 벗어나 보는것도 좋을 것이다.
화가 났다고 해서 다른사람에게 화를 발산하는 것은 자신의 관계를 죽이는 것이나 다름없다.
사람의 첫인상으로 판단하는데 0.039초가 걸린다고 한다. 눈깜짝 할사이도 아니고 정말 순식간에 판단하는 것이다.
내가 누구를 판단하는것도 그렇지만 누군가가 나를 판단할때도 그만큼이 밖에 안걸린다는 것을 잊지 말길 바란다.