악플 전쟁 별숲 동화 마을 5
이규희 지음, 한수진 그림 / 별숲 / 2013년 8월

악플전쟁

별숲

이규희 장편동화

한수진 그림

책을 보면서 요즘 애들 무섭구나 싶다. 오죽하면 죽겠다는 생각이 들까 싶다.

얼굴이 보이지 않는다는 생각으로 막말을 해 대는 그대는 악마와 비견할수 있을듯 하다.

왠일인지 읽으라고 하지 않았는데도 책을 읽습니다.

너무나 순식간에 읽는 통에 다 읽었냐? 하고 물었을 정도 였습니다.

어떠냐? 하니 재미있었다고 합니다. 그리고 그냥 심심풀이 장난에 개구리가 맞아죽을 수도 있다는 생각을 했답니다.

즐겁고 행복해야 할 학교 생활에 죽고 싶을 정도의 인터넷 전쟁한편을 본듯합니다.

서영이라는 친구가 전학을 오면서 사건은 시작이 된다. 이쁘고 활발하고 적극적인 서영이는

학교생활에 열심히 적응하려 한다. 그런에 미라는 그런 서영이가 영 맘메 들지 않는다.

서영이의 생일에 초대받은 미라는 서영이의 집안 곳곳을 사진을 찍어온다.

그리고 인터넷에 아빠도 없고 엄마랑, 할머니랑 산다 엄마도 재활용에서 옷을 주워온다는 등

온갖 억척을 인터넷에 올린다.

서영이가 아무리 변명을 하고 진실을 말해도 아무도 믿어주지 않는다.

그러다 미라의 머리핀이 서영이의 가방에서 나오면서는 사건은 극단으로 치닫는다.

멍하니 길을 가다 서영이는 교통사고가 난다.

머리핀사건은 민주에게 자기 친구들 모임에 끼어준다는 미끼로 머리핀을 서영이 가방에 넣게 만든것이다.

민주는 사실을 인터넷에 올리고, 서영이는 아빠가 있는 아프리카로 떠나고 만다.

한사람의 악의적인 글을은 한사람은 용기있는 사람으로

다른 한사람은 우리나라를 떠나게 만든것이다.

이미 용서를 했다고는 하지만 나는 절대로 용서 못할거라고 아이는 단호합니다

얼마나 무서웠겠느냐한다. 진짜라도 화가 나겠지만 진실도 아닌 가짜의 사실을 진실인양 올린 것은 너무하다고 합니다.

요즘 인터넷 댓글이 문제인것은 사실입니다.

실명을 사용한다면 올린는 글에 대해서 책임이 따르지 않을까 생각해 봅니다.