The 희망
송진구 지음 / 책이있는마을 / 2013년 8월

The 희망

책이있는마을

희망 제조기 송진구 지음

성공하는 사람들을 보면은 의지가 강한사람들입니다.  가정환경이 뛰어나지도 않고 부모님이

안 계신경우도 있습니다. 이런 것을 쭉 나열한 것은 성공을 견인한 요인은 바로 결핍니라는 것을

설명하고 싶어서 입니다. 인강은 구조적으로 결핍을 느끼지 않으면 행동하지 않는 속성이

있다고 합니다.  즉 결필은 내일의 성공을 창출하는 동력이라는 것입니다. 헝그리 정신이라는

말이 괜히 있는것이 아닙니다.

저는 농사짓는 부모님 밑에서 주말마다 평일마다 방학마다 빠짐없이 부모님곁에서 일을 도왔습니다.

혹시 집에 있으면 마당의 풀이라도 뽑아야 했고 밥이라도 해 놓아야 했습니다. 자연스럽게 내가

아이를 낳으면 꼭 부모가 하는 일을 시켜봐야겠다. 집안일을 시켜야 봐야 겠으며 쉽사리 물건을

사주지 않으리랴는 생각을 하게되었다. 부모님을 도와주어야 얼마나 힘들일을 하고 세상에

쉬운일은 없다는 것을 알아야 하고 돈은 그냥 하늘에서 떨어지는 것이 아니라는 것을 알아야 한다고

생각했었습니다. 지금 그렇게 아이를 키우고 있는데 아직은 잘 모르겠습니다.

멘토들의 이야기를 읽고 도움을 제대로 받았으면 좋겠습니다.

본죽 김철호회장은 목적과 목표를 제대로 알아야 한다고 합니다. 목적은 돈을 많이 버는것이라고

할수 있지만, 목표는 삶의 추구이자 살아가는 방향을 말하는 것입니다.

잘나간다고 타성에 빠지거나 좌절하여 포기하지 않고, 어떤 변화에 적극적으로 대처해서 '사업 기회의

창'을 열려면, 미래를 내다보는 안목과 함께 절박함과 도전 정신이 있어야 한다고 합니다.

이재만 변호사는 현실이 주는 위기와 문제들을 치밀하게 분석하다 보면 바람직한 해결방안을

찾아낼수 있을 것이라고 합니다. 무죄 제조기는 쉽게 만들어지는 것이 아닙니다.

타성에 젖어서 위기의 신호를 읽으냐, 못 읽느냐에 따라서 기업뿐만아이나 사람의 미래가 달려

있는 것이다.

가천대학교 총장, 가천길재단 이길여 회장의 성공은 헌신에서 시작한다고 합니다. 헌신이라고 하면

이해가 잘 안될수 있지만 꿈의 위한 헌신, 환자를 위한 헌신, 사람을 위한 헌신, 미래에 대한 헌신을

읽으면서 헌신이라는 것이 남을 위해서만 하는것이 아니구나 싶다. 자기만의 헌신을 찾아서 하다보면은

발전이 있을 것이다. 기회의 신에 대한 이야기 나오는데 '인간들아, 너힂들이 나를 알아보고 손을 뻗으면

나는 항상 너희에게 잡혀주겠지만, 너희가 나를 알아보지 못하고 그냥 지나치거든, 너희는 절대로 나를

잡을 수 없을 것이다 나는 기회라는 시간의 신이다' 절대로 잊지 못할 말인것 같다.  사람은 세번의 기회만

오는것이 아니라 수시로 오지만 알아보지 못하는 것이다.

더 희망을 읽으면서 뭐하나 놓치가 아깝다는 생각이 든다. 마지막으로 절박함은 선택의 여지를 없앤다고

한다. 사람이 급해지만 뭐든 하게 되어 있습니다. 희망을 놓치않으면 그 끝은 창대할것입니다.