누구도 못 말리는 말숙이 ㅣ 즐거운 동화 여행 35
정혜원 지음, 박경민 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2013년 7월
누구도 못 말리는 말숙이
가문비 어린이
글 정혜원
그림 박경민
고전으로 새롭게 꾸며 쓴 이야기라는 표현이 아주 정확합니다.
서동요, 지하국대적퇴치설화, 장자못 전설에서 모티브를 따왔다는 표현이 맞을 것입니다.
작가가 대장금은 실록에 한줄 나온것을 보고서 대하드라마를 썼다고 합니다.
비슷한 내용을 짜맞춘것같은데 새로운 동화가 한편이 써집니다.
아이가 읽으면서 이것는 어디서 많은 본 스토리라는 둥 합니다.
그러고 나서 마지막장을 설명을 읽으면서 어쩐지 하면서 합니다.
모방은 창조의 어머니(?)라는 말이 있다. 너도 여기저기서 모티브를 따서
이야기를 한번 써보아라 합니다. (작가의 꿈을 꾸고 있거든요)

말숙이는 딸부잣집의 셋째딸이다. 아빠와 할머니의 온갖 구박을 받고 싶지만(바리공주처럼 버려지지는 않았지만)
밥잘먹고, 씩씩하고, 수다쟁이다. 그런던 중에 금사다리를 타고 올라가는 사람들을 따라서
올라갔다가 하늘나라 보화공주가 된다.
옥화공주와 하립선관을 이루어지게 하고, 왕의 병을 낳게 한다.
완전 영웅이다 영웅. 비범한 지혜, 특별한 능력을 발휘하기도 하는 영웅말이다.

우리집은 딸만 셋이다. 절대로 딸이라고 구박은 없다.
그러다보니 아이는 상상도 하지 못하다. 이해도 하지 못한다.
가끔 큰아이는 남녀차별에 대한 문구를 보거나 상황이 벌어지면 참지못하는 경우가 있지만 말이다.
유난히 큰아이는 남녀차별에 대한 것을 참지 못한다.
차별을 두고 키운것도 아닌데 말이다.
아이도 이상하게 남녀차별에 대한 이야기가 나오면 화가난다고 한다.

말숙이가 하늘나라에서 돌아오니 아빠가 건강하게만 자라 달라고 한다.
이제서야 귀한 자식이라는 것을 알아채신것이다.
그전에는 여자라서 못마땅하다고 하더니 하늘나라갔다 온 사이에 깨어나지 못하고 있어서
인지 걱정을 많이했다고 한다.
꼭 아프거나 없어져 봐야 가족이 소중하다는 것을 아는지 모르겠다고 작은아이는 나를 흘겨본다.
엄마가 뭐 어쨌다고 그러는지 모르겠다. *^^*