10년을 살아갈 힘이 되는 한마디
주장수 지음 / 라이온북스 / 2013년 6월
10년을 살아갈 힘이되는 한마디
라이온북스
주장수 지음
우리집 식탁에는 명언집이 있다. 365일 하루하루 넘겨서 볼수 있는 것이다. 아침을 먹을때 아이는
오늘 며칠이니 하면서 물어보며 명언집을 넘기도 큰소리를 읽는다. 그러면 다시 읽어보라고 할때도
있고 그것으로 기준으로 대화의 물꼬를 틉니다. 심오한 이야기가 오가기도하고 그냥 읽고 끝날때도
있습니다. 전에 아이의 친구가 와서 잔적이 있는데 같이 밥을먹으면서 자연스럽게 명언집을 읽었고
대화를 나누면서 있으니 아이친구가 당황한듯하여 너는 어떤 생각을 했나고 물었더니 더 당황하여
그냥 마치고 말았던 기억이 있는데 아이친구가 간뒤에 아이는 우리집에서 하는 명언집을 읽으면서
대화를 나누는 모습을 자랑하고 싶었다고 한다. 여전히 3년째 보고 있지만 그때의 상황에 따라
어쩔때는 놓치고 그냥 지나치고도 하며 책을 읽으면서 좋은글귀가 있으면 포스트잇에 써서 명언집에
붙여 놓기도 한다. 그러니 자연스럽게 10년을 살아갈 힘이 되는 한마디라는 책에 관심을 보이는 것은
당연한 것이다.
생각하는 대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다. -폴 발레리. 참 무서운 말이다. 행복에 관한 챕터에서
고른 명언이다. 하루하루를 열심히 살자는 주의이다. 내일을 생각하지말고 오늘을 최선을 다해서 살자
라는 주의이기에 별다른 생각을 하고 산고 생각하지 않았기에 더 무서운 말이다. 조금 생각하면
집이 달라지고 아이가 달라지고 내가 달라질것이고 더 나아가 세상이 달라지지 않을까 하는 큰생각을
품어본다. (비관론자는 모든 기회속에서 어려움을 찾아내고 낙관론자는 모든 어려움속에서 기회를
찾아낸다. - 윈스턴 처칠)
행복의 비밀은 자신이 좋아하는 일을 하는 것이 아니라 자신이 하는 일을 좋아하는것이다. -앤드류 매튜스.
돈을 벌기위해서 일을하는 것이 아니라 일을 열심히 하다보니 자연스럽게 돈을 따라온다. 라는 말이 있다.
자신이 좋아하는 일도 일로 시작하면 싫어진다. 그러니 자신이 하는 일을 좋아하다보면 당연히 좋아하는
일이 되는 것이다. 행복도 마찬가지이다. (사람이 자신이 하는 일에 열중할 때 행복은 자연히 따라온다.
무슨일이든 지금 하고 있는 일에 몰두하라. 그것이 위대한 일인지 아닌지는 생각하지 말고, 방을 청소할때는
완전히 청소에 몰두하고, 요리할때는 거기에만 몰두하라-오쇼 라즈니쉬)
게으른 사람은 주로 겉으로 보이는 것에만 신경을 쓴다. 겉으로 보이는 것이 없으면 다른 사람들이 자신을
경명하고 얕잡아본다고 생각하기 때문이다. - 조시아 길버트 홀랜드. 요즘 부쩍 가방을 보고 있다. 평소에
가방에 대한 관심도 없었다. 여자들은 핸드백에 목숨건다고 하지만 나에게는 해당되지 않았다. 그런데
가방이 찢어지면서 하나 사야지 하면서 인터넷에 뒤지게 되었다. 그러면서 가방에 브랜드에 관심을 가지게
되었다. 그런데 이상한 버릇이 생겼다 다른사람의 가방을 주의깊에 보게 생겼다 요즘 유행하는 것은 어떤
스타일인지 볼려고 하니 말이다. 그런데 내가 봤던 가방들의 가격들이 만만치 않았다는 것이다.
그러면서 내 눈을 높아지고 있었다. 그냥 마트에서 5만원이면 샀던 가방들이 몇십만원을 껑충뛰었고
그런 가방만이 눈에 차기 시작한것이다. 그러면서 다른 사람들이 내 가방을 보는것을 부끄럽게 시작했다.
그리고 자괴감이 생기기 시작했다. 명언을 읽으면서 정신이 번쩍 난다. 아직 구입하지 않는 가방들을
과감히 삭제하고 머리속에서 없애기로 했다. 이런 모습을 아이가 봤을까봐 좀 부끄럽다.
물리학자들은 앞아로 태양에 거대한 천체가 충동하여 새로운 에너지를 창출하지 않는 한,
태양과 행성이 차갑게 식어서 생명체가 살 수 없게 될 것으로 예견하고 있다.
그러나 인간을 비롯한 모든 생명체는 상상을 초월할 정도로 적응력이 뛰어나기 때문에
급격한 변화가 아닌 한 나름대로 적응하며 살아갈 것이다.
환경이 지금과 달라지면 생명체가 멸종한다고 주장하는 것은 생명의 적응력을 과소평가한
섣부른 판단이다. - 찰스 다윈 -