천연조미료로 通하는 나만의 요리
권향자 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2013년 5월

천연조미료로 通하는 나만의 요리

꿈꾸는 사람들

요리연구가 권향자 지음

재미있는 취미생활을 영유하고 있다.

몇가지를 꼽자면 책으로 박물관, 미술관 가기, 책으로 요리하기. 책으로 만들기등이다.

실제로 무언가 하기에는 재료비나 집적 실천하기에는 시간이 없고 그렇다고 무엇이든 다 만들기에는 돈도 많이들고

시간도 그리고 맛도.....  그런데 이렇게 책으로 즐기면 시간 공간 뭐든 지 초원하여 할수있다.

그래서 나는 요리책을 자주 본다. 물론 맘에 드는 것은 사진으로 찍어도 넣기도 하고  만들어도 본다.

엄마의 취미생활에 아이들도 물들었는지 만드는 재미도 있지만 만들기책이나 요리책을 자주본다.

작은아이는 요리사가 꿈이라고 한다.

천연조미료는 항상 고민중이었다.

처음한 요리가 맛이 없을때는 급기야 MSG를 넣게 만드니깐요.

가끔 남편과 농담으로 맛이 있으면 MSG 맛이냐고 물어보기도 하니깐요.

작년에는 주말부부여서 그런지 남편이 밖에 음식을 많이 먹더니 더 맛에 대해서 민감하게 반응을 하더군요.

재료본연의 맛이라기보다는 식당맛을 찾기 시작했거든요.

가끔은 소금도 덜 넣고 설탕도 덜 넣고 천연조미료도 만들어 넣기도 하지만 맛이 없다고 하면 정말 할말이 없거든요.

책을 보고서 멸치가루도 내어보고, 다시마가루도 내어 보기도합니다.

저는 왜 항상 덩어리가 큰지 모르겠어요. 수분이 많아서 그런가 봅니다.

수분을 말린다라는 말이 나오는걸 보면은요. 다시한번 도전해 봐야 겠습니다.

남편이 항상 바닥에 지저분하게 가루가 많다고 잔소리를 좀 했거든요.

고추기름은 항상 고민을 했어요.

식당이나 어머님이 해주신 음식에는 맛있어 보이는 기름이 떠있는 걸보고서

집에서 해보면 약간 탁하고 맛없어보이고 지저분해 보여서요.

여기에 아주 자세히 나오는 방법이 나옵니다. (식용류, 고춧가루, 대파, 마늘, 생강, 양파, 마른고추)

맛간장또한 여러곳에 사용하니 한번 만들어야 하면서도 잘 실천안된는 것중에 하나거든요.

양화, 통후추, 마늘,생강, 물,청주,맛술, 간장, 설탕, 사과,레몬만 있으면 해결입니다.

잡채, 불고기, 멸치볶음등 다양하게 사용되니 만들어보기 강력추천합니다.

책의 스타일이 아주독특합니다.

요리책이라하면 요리사진이 나오고, 재료가나오고, 순서가 나오는 정도인데 책은

일단 아주맛나보이는 사진한장과 그옆에는 다양한 효능에 대해서 한페이지를 가득채우도록 자세히 설명되어져 있습니다.

또 이것과 같이 먹으면 좋은 음식에 대해서도 나와있다. 시너지효과를 높이자는거겠죠^^

식구들이 모두 좋아하는 야채밥 저는 주로 콩나물, 곤드레, 무밥을 자주 해먹어요.

책에는 버섯밥이 나옵니다.  한번도 안해먹어봤는데 사진이 너무 맛나보여요...

건표고는 향이 진하여 다른 버섯향을 가려서 생표고가 좋다고 하네요

황태를 너무 좋아하는데 사먹는것은 항상 기름이 너무 많아서 맛을 못느끼겠더라고요 느끼하기도 하고요.

황태를 불려서 양념자에 재우고 수부제거후 찹쌀가루뿌리고 가루가 흡수되면 팬에 노릇하게 구운뒤 굽는다고한다.

어렵지 않을 것 같아서 도전해 볼 용기가 생깁니다.

맨날 끊여먹는 김치국을 다르게 먹는 방법이 뭐가 있을 까 하지만 별로 방법이 없다.

날콩가루로 국을 끊이는 방법이 나온다. 너무나 놀라고 새로웠다.

항상 김치는 있는데 다양한 방법이 뭐가 없을가 했는데 반갑다.

맛나게 먹는 것도 중요하지만 어떻게 만드느냐도 중요한것 같다.

우리집은 화학조미료 사용하지 않는다고 하지만 맛이없다고 하면 어쩔수 없이 사용하게 된다.

그러고는 엄마 최고 맛있어하면 약간 허탈감을 느끼기도 한다.

맛간장, 새우가루, 육스등을 내서 다양한 방법으로 많은 곳에 사용해야겠다.

요즘은 또 소금경보령이 울렸다. 많이 싱겁게 먹어야 한다고 하니 우리집도 동참해야겠다.