코믹 메이플스토리 고민도둑
김난영 글, 이태영 그림 / 서울문화사 / 2013년 5월

메이플 스토리 고민도둑

서울문화사

글 김나영

그림 이태영

콘텐츠 및 감수 서천석

소아청소년정신과전문의(하루 10분 내 아이를 생각하다)저자

메이플 스토리를 놓칠수는 없다.

항상 나오는 도도, 델리키, 아리아 앤 팬덤 등 모두 모두 반가운 친구들이니까요.

거기다 어린이들의 고민해결을 위한 책이라니 더욱더 반갑고 놓칠수 없다.

아이가 평소에 고민을 했을 법한 고민들이 15개가 있다.

만화만으로 내용을 전개하고 그 후에는 코에한테 고민을 털어놔 코너에는 좀더 실직적인

고민해결이 들어 있어서 좋았다. 특히 도덕성에 대해 설명되어져 있던 부분이 좋았다.

"도덕성은 하루아침에 생기는 기지 않고 꾸준히 갈고 닦는 것입니다."

불의를 보고 참아야 하는지 나서야 하는지도 비슷한 맥락인것 같은데

친구들을 괴롭히는 친구를 봤을때 하지말라고 하고 싶지만 혹시 나에게 불이익이 당할까봐 주춤하고 있는 모습을

마주했을 때 아이의 상실감이나 답답함을 느낄수 있을텐데 이것을 보고 자기의 마음을

잘 다스렸을면 좋겠습니다.

자기 입에서 고민이라고 말을 한다는 것은 어느정도 고민을 해결하려는 노력을 한다는 것입니다.

노력하고 생각하다보면은 해결되리라 생각됩니다.

그래도 안된다면 상담을 신청하는 방법도 좋은 방법입니다.

책으로 모든 것을 해결하려고 하지말고 주위의 어른분들이나 상담전화같은 곳에 전화를 하여

상담을 받아보는 것도 좋을 듯합니다.

저도 어려서는 정신병원에 간다는 것에 굉장히 부담을 가졌습니다.

사실 그런 마음이 아예 없어지지도 않았고요. 그렇다고 아이의 문제를 그냥 묻혀두고 싶지도 않습니다.

시기절절할대 병원을 찾는것이 치료에 도움도 되고 엄마의 의무라고 볼수 있습니다.

부끄러워하지 않아야 합니다.

이가 아프면 치과, 귀가 아파프면 이비인후과, 마음이 아프면 신경정신과에 가는 것은 너무나 당연한 입니다.

아이에게 고민 없냐고 물어보았더니

공부를 왜 하는거냐고 물어봅니다. 항상 공부를 하긴 하는데 왜 해야 하는지 또 어떻게 해야하는지 고민이랍니다.

엄마를 위해서 공부한다는 말을 듣고 놀랐었는데

요즘 공부에 관련된 책을 많이 보여주고 왜 하는지도 대화를 나누면서

일다는 꿈을 이루기위해서 공부한다고 합니다.

학교공부만이 공부가 아니라 세상사는 모든것이 공부이다 라고 했더니 좀 겁이나나 봅니다.